V.B. Sutariya, R.C. Mashru, M.G. Sankalia, J.M. Sankalia
Para elaborar comprimidos de desintegración rápida con un contenido de 8 mg de clorhidrato de ondansetrón, con sufi ciente integridad mecánica y buen sabor, se preparó una formulación de celulosa microcristalina (CM), lactosa anhidra, manitol y croscarmelosa. Los comprimidos se elaboraron mediante el método de compresión directa. Se determinaron propiedades tales como la resistencia a la fractura, el tiempo de desintegración, el tiempo de humidifi cación y la friabilidad. Para la preparación de los primeros lotes se utilizó el diseño experimental de compuesto de segundo orden esférico de dos factores, y para su optimización se empleó la función de deseabilidad. Para la preparación de los comprimidos de desintegración rápida se utilizó un diseño en retículos simple con restricciones en la proporción de los excipientes. En un diseño posterior, se seleccionaron como variables independientes la resistencia a la fractura y la concentración de celulosa microcristalina, de lactosa anhidra y de manitol. Para relacionar las variables independientes con la resistencia a la fractura y el tiempo de desintegración, se utilizaron ecuaciones matemáticas y representaciones gráfi cas. Además, para optimizar la formulación, se calculó el índice sintético que considera una desviación positiva o negativa a partir de un valor ideal. Se superpusieron las representaciones gráficas de la resistencia a la fractura y el tiempo de desintegración para encontrar la región optimizada en la que se pueden producir comprimidos con resistencia al aplastamiento y tiempos de desintegración aceptables. Para demostrar la similitud de la disolución en agua destilada y saliva simulada (pH 6,8) se utilizó el concepto de los factores de similitud f2 y Sd. Se podrían preparar comprimidos de desintegración rápida con una estructura duradera y un sabor agradable si se selecciona el nivel adecuado de CM, lactosa anhidra, manitol, croscarmelosa y fuerza de compresión.
To make rapidly disintegrating tablets containing 8 mg ondansetron hydrochloride with suffi cient mechanical integrity as well as a pleasant taste, microcrystalline cellulose (MCC), lactose anhydrous, mannitol and croscarmellose were formulated. Tablets were prepared by a direct compression method. Tablets properties such as tensile strength, disintegration time, wetting time and friability were determined. The two-factor spherical second order composite experimental design was used for the preparation of preliminary batches and the desirability function was employed for the optimization of preliminary batches. For preparation of the rapidly disintegrating tablets, simplex lattice design with constraints on the proportion of excipients was utilized. In later design, tensile strength and disintegration time were selected as dependent variables and concentration of microcrystalline cellulose, concentration of lactose anhydrous and concentration of mannitol were selected as controlling factors. Mathematical equations and contour plots were used to relate independent variables with tensile strength and disintegration time. Furthermore, the composite index which considers a positive or negative deviation from an ideal value was calculated for the optimization of the formulation. Contour plots of tensile strength and disintegration time were superimposed to fi nd out the optimized region at which tablets with an acceptable crushing strength and disintegration time can be produced. The concept of similarity factors f2 and Sd were used to prove similarity of dissolution in distilled water and simulated saliva (pH 6.8). Rapidly disintegrating tablets with durable structure and desirable taste could be prepared by selecting proper level of MCC, lactose anhydrous, mannitol, croscarmellose and compression force.
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