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Resumen de Emulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundarias

R. Pasquali, C. Bregni

  • español

    Se desarrolló una metodología que permite obtener emulsiones de vaselina líquida estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico con características líquida-cristalinas en las que las gotas se agrupan formando gotas secundarias de unos 15 µm de diámetro. La formación de estas gotas secundarias, que es una consecuencia de la presencia de cristales líquidos lioptrópicos en las emulsiones, trae como consecuencia una disminución de la viscosidad. El reemplazo de parte de la vaselina líquida de estas emulsiones por otros emolientes de mayor capacidad de penetración dérmica, tales como el miristato de isopropilo y el 2-octil-1-dodecanol, no disminuye las características líquida-cristalinas, lo que permite obtener otras emulsiones más adecuadas para usos farmacéutico y cosmético.

  • English

    It has been developed a methodology which allows obtaining mineral oil emulsions stabilized with triethanolamine stearate and stearic acid with liquid-crystalline characteristics where droplets cluster themselves forming secondary droplets of 15 µm diameter. The formation of the mentioned secondary droplets, which are a consequence of the presence of lyotropic liquid crystals in the emulsions, produces a diminution of the viscosity. The replacement of part of the mineral oil of these emulsions for others emollients with greater dermal penetration capacity, such as isopropyl myristate and 2-octyl-1-dodecanol, does not diminish the liquid-crystalline characteristics, granting the obtainment of more adequate emulsions for pharmaceutical and cosmetic usage.


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