Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Infecciones por Salmonella y Yersinia

J. Leiva, M. Fernández-Alonso, M. Rubio, A. Ruiz-Bravo

  • español

    Resumen Introducción Los géneros Salmonella y Yersinia, pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae y Yersiniaceae, respectivamente, son importantes agentes de zoonosis. Especies incluidas en estos géneros son causantes de cuadros gastrointestinales y sistémicos. Infecciones por Salmonella . Salmonella incluye dos especies, Salmonella entérica y Salmonella bongori, de las cuales, S. enterica es la que causa con más frecuencia infección en el ser humano. La forma de enfermedad se asocia a los distintos serotipos; los denominados serotipos tifoideos causan la fiebre entérica o fiebre tifoidea, mientras que los serotipos no tifoideos causan cuadros gastrointestinales y pueden producir enfermedad diseminada, a veces focalizada. No es infrecuente la presencia de portadores asintomáticos, sobre todo a nivel de la vesícula biliar. Infecciones por Yersinia . El género Yersinia incluye 3 especies, Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis. Y. pestis, agente etiológico de la peste, es la enfermedad que ha causado tres grandes pandemias que diezmaron la población mundial. Se trata de un agente de bioterrorismo de categoría A. Y. enterocolitica produce enterocolitis, con una mayor incidencia en países de clima frío. La principal complicación de la enfermedad entérica es la poliartritis reactiva que se presenta en el 15% de los pacientes, sobre todo portadores del antígeno HLA-B27. Tanto Y. enterocolitica como Y. pseudotuberculosis se asocian a adenitis mesentérica e ilieítis terminal, que pueden confundirse con apendicitis aguda. Ambas especies se asocian a septicemia en pacientes con enfermedades inmunosupresoras, ancianos y hemosiderosis.

  • English

    Introduction The Salmonella and Yersinia strains that belong to the Enterobacteriaceae and Yersiniaceae families respectively, are major zoonotic agents. These strains include species that are causative agents of gastrointestinal and systemic infections. Salmonella infections Salmonella includes two species, Salmonella enterica and Salmonella bongori, of which, S. enterica most often causes infection in human beings. The disease form is associated with two different serotypes, those that are termed typhoid serotypes cause enteric or typhoid fever, and the non-typhoid serotypes cause gastrointestinal infections and can cause disseminated disease, and occasionally localised disease. Asymptomatic carriers are not rare, especially in the gallbladder. Yersinia infections There are 3 species of the Yersinia strain, Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis. Y. pestis, the aetiological agent of plague has caused three major pandemics that decimated the world's population, and is a category A bioterrorism agent. Y. enterocolitica causes enterocolitis, with a higher incidence in countries with cold climates. The main complication of enteric disease is reactive polyarthritis which presents in 15% of patients, especially carriers of the antigen HLA-B27. Both Y. enterocolitica and Y. pseudotuberculosis are associated with mesenteric adenitis and terminal ileitis, which can be confused with acute appendicitis. Both species are associated with septicaemia in patients with immunosuppressive diseases, the elderly and haemosiderosis sufferers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus