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Resumen de Characterization of soy-protein based SO2-releasing pads for browning prevention in fresh-cut apples

Cristian Matias Ortiz, Adriana Noemí Mauri, Ariel Roberto Vicente

  • español

    Las matrices poliméricas capaces de liberar principios activos son una estrategia prometedora para evitar aplicaciones de inmersión directa y minimizar los niveles de uso de algunos aditivos. En este trabajo se formularon películas en base a proteína de soja con 0, 10, 25 y 50% de sulfito de sodio en base al aislado proteico de soja (SPI) y se determinó la influencia del antioxidante sobre el color, el espesor, la opacidad, la solubilidad, la humedad, la permeabilidad al vapor de agua y las propiedades mecánicas del material. El aumento de la concentración de sulfito en la suspensión generadora de película redujo la resistencia a la tracción, pero no afectó el módulo de Young de los materiales resultantes. La formulación conteniendo 50% de sulfito de sodio en base a SPI por su color más claro, menor nivel de humedad inicial y mayor permeabilidad de las películas obtenidas se seleccionó y empleó para experimentos evaluando la eficacia de los materiales como liberadores de SO2 capaces de reducir el pardeamiento de manzana fresca cortada. La incorporación de las películas liberadoras de SO2 en envases conteniendo manzanas frescas cortadas retrasó el amarillamiento (aumento del valor b*) en un 40%. Esto muestra que las películas en base a proteínas de soja conteniendo sulfito de sodio podrían ser de utilidad para reducir el deterioro poscosecha de manzana fresca cortada.

  • English

    The use of polymeric matrices releasing active principles is a promising strategy to circumvent dipping treatments and reduce additive usage. Herein, we developed soy protein-based films containing 0, 10, 25 or 50% sodium sulfite on protein isolate basis (SPI), and determined the influence of the antioxidant on the color, thickness, opacity, solubility, moisture, water permeability and mechanical properties of the resulting materials. Raising sulfite concentration reduced the tensile strength, without affecting the Young’s modulus of the films. The formulation containing 50% sodium sulfite on SPI basis was selected based on the lighter color, lowest moisture and higher permeability of the resulting films to evaluate the efficacy of the materials to prevent apple browning. The incorporation of SO2-releasers in packages containing fresh-cut apples delayed fruit yellowing (increase of b* values) by 40%. This shows that sodium sulfite soy protein–based films may be useful to extend the postharvest life of fresh-cut apple.


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