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Vinculación formativa entre Escuelas Agropecuarias de la provincia de Buenos Aires y la Universidad de La Plata, como insumo para las agroindustrias escolares y la multiplicación de saberes a nivel local

    1. [1] Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

      Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos

      Argentina

    2. [2] FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES, UNLP
    3. [3] Depto. Aplic. Agrop. Centro Atómico Ezeiza, Comisión Nacional de Energía Atómica
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 116, Nº. Extra 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial: "50 Aniversario de la Formación en Extensión Rural"), págs. 149-157
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad es indispensable lograr la inocuidad de los alimentos consumidos, por ello es que se organizaron instancias de capacitación, con docentes y alumnos de Escuelas de Educación Agraria de la Provincia de Buenos Aires, orientados a promover la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en  las salas de industria que estos centros educativos poseen. Considerando que las escuelas agrarias son actores valiosos, no sólo por su intervención en la formación de los futuros técnicos agropecuarios, sino también por su cercanía a las necesidades productivas territoriales, fueron incluidas actividades orientadas a lograr la multiplicación de saberes a nivel local. La metodología seleccionada para el proceso de enseñanza-aprendizaje fue el taller, ya que se presenta como apropiada para alcanzar la internalización de dinámicas dirigidas a la construcción de Procedimientos Operativos Estandarizados y de los aspectos que estructuran los mismos. El objetivo del presente trabajo es describir y evaluar el proceso de enseñanza-aprendizaje, conocer las limitantes institucionales que definen el grado de incorporación de lo aprendido en las agroindustrias educativas, y referir las instancias de multiplicación de saberes a nivel local. A partir de estas intervenciones formativas fue posible establecer no sólo un aprendizaje colegiado en los ámbitos escolares, sino también cuáles son las limitaciones estructurales y organizacionales que restringen la implementación de los sistemas de aseguramiento de la calidad en las agroindustrias didácticas. Por otra parte se promovió la interacción de las escuelas agropecuarias con el sector productivo local y el ámbito universitario. 

    • English

      Nowadays it is essential to achieve safety in consumed foods. Therefore, we designed and offered training courses aimed at the promotion of the implementation of quality assurance systems in the industry rooms of these schools, which teachers and students of the Agricultural Education School of the Province of Buenos Aires attended. Considering that agricultural and livestock secondary schools are valuable agents, not only because of their role in the training of future technicians in agriculture and livestock, but also because of their proximity to the needs of the area in relation to the agro-industry, we included activities aimed at increasing knowledge in the local area. The chosen methodology for the teaching-learning process was that of workshop, since it proves to be appropriate to achieve the internalization of dynamics aimed at the building of Standardized Operative Procedures and of the aspects which structure them. This paper seeks to describe and assess the teachinglearning process, to acknowledge the institutional constraints which determine the degree of the learned material in the school agro-industries, and to refer to the instances of increase of knowledge in the local area. Thanks to these training interventions it was possible not only to establish a collegial learning in the school settings but also to determine which are the structural and organizational limits which constrain the implementation of the quality assurance systems in the didactic agro-industries. Moreover, we promoted the interaction between the agricultural and livestock secondary schools, and the local productive sector and the university setting.


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