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Resumen de Impactos al fruto de aguacate ‘Hass’ en la línea de empacado y su efecto en la calidad poscosecha

Juan Antonio Herrera González, Samuel Salazar García

  • español

    Los procesos de cosecha, poscosecha, almacenamiento y distribución del fruto de aguacate ‘Hass’ deben mantener la calidad del fruto ya que en estos procesos el fruto está expuesto a impactos que ocasionan pérdidas de calidad. Los objetivos de este estudio fueron: 1) cuantificar la magnitud y sitios donde ocurren los impactos en la línea de selección; 2) determinar los daños que generan los impactos en la calidad externa e interna de los frutos; y 3) evaluar el efecto de los tipos de impacto y la refrigeración sobre la calidad del fruto en madurez de consumo. Se utilizó un sensor inalámbrico con forma de fruto aguacate, que mide los impactos y los transmite a un ordenador portátil que contabiliza en tiempo real el número de impactos y su magnitud. Se hizo pasar el sensor por la línea de selección de cuatro empacadoras exportadoras, se separó el proceso en cuatro etapas y se hizo variar la velocidad de la banda de vaciado de fruto. También se evaluó el efecto de impactos inducidos sobre la calidad del fruto en madurez de consumo, después de su almacenamiento a temperatura ambiente o en refrigeración. Los impactos máximos difirieron entre empacadoras y ocurrieron en la etapa de vaciado de frutos; además, una baja velocidad en la banda de vaciado no disminuyó la intensidad de los impactos. Sólo los frutos almacenados por 28 días en refrigeración (con impactos inducidos) mostraron daños a su calidad interna en madurez de consumo.

    Palabras clave: Persea americana Miller., daño mecánico, manejo poscosecha, sensor inalámbrico de impactos.

  • English

    Harvest, postharvest, storage and distribution processes of the avocado ‘Hass’ fruit must maintain the quality of the fruit because in these processes the fruit is exposed to impacts that cause quality losses. The objectives of this study were: 1) to quantify the magnitude and sites where the impacts occur in the selection line; 2) to determine the damages that generate the impacts in the external and internal quality of the fruits; and 3) to evaluate the effect of the types of impact and the refrigeration on the quality of the fruit in maturity of consumption. A wireless sensor with an avocado fruit was used, which measures the impacts and transmits them to a laptop that counts in real time the number of impacts and their magnitude. The sensor was passed through the selection line of four exporting balers, the process was separated into four stages and the speed of the fruit strip was varied. We also evaluated the effect of induced impacts on fruit quality at maturity of consumption, after storage at room temperature or in refrigeration. The maximum impacts differed between packers and occurred in the fruit emptying stage; in addition, a low speed in the emptying band did not reduce the intensity of the impacts. Only fruits stored for 28 days in refrigeration (with induced impacts) showed damages to their internal quality at maturity of consumption.

    Palabras clave: Persea americana Miller., mechanical damage, wireless impact sensor, post-harvest handling


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