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Resumen de Escenarios de cómo el cambio climático modificará las zonas productoras de aguacate ‘Hass’ en Michoacán

Arturo Álvarez Bravo, Samuel Salazar García, José Ariel Ruiz Corral, Guillermo Medina García

  • español

    Siendo el clima un factor con fuerte influencia sobre la fenología y fisiología de los cultivos, es prioritario dimensionar la amenaza ante el cambio climático. Existe evidencia que dicho cambio en el patrón climático afectará la producción de especies frutales como aguacate. Estudiar el posible impacto del cambio climático en la principal región productora de aguacate cv. Hass fue el objetivo del presente trabajo. Se acopiaron diferentes bases de datos climáticas y fueron cuantificados los cambios de las principales variables meteorológicas al comparar la climatología actual (1961- 2010) y los escenarios futuros, en dos rutas de concentración representativas [RCP] de gases de efecto invernadero (GEI) (4.5 y 8.5) para las climatologías 2030, 2050 y 2070. Lo anterior permitió evaluar el impacto en algunas etapas fenológicas del cultivo. Los cambios se manifestarán con mayor intensidad hacia finales de siglo para las dos RCP, siendo la ruta 8.5 la que presenta los cambios más sobresalientes particularmente en temperatura. Lo cual permitió identificar el impacto que tendrá el cambio climático en la etapa de floración en dos climas (cálido subhúmedo y el semicálido subhúmedo) lo que seguramente afectará la cantidad y calidad de fruta. La fenología del aguacate ‘Hass’ cultivado en Michoacán es vulnerable al cambio climático por dos amenazas (aumento de la temperatura máxima y retraso de la inflexión de la temperatura mínima). Los resultados apuntan hacia mejores condiciones futuras para el cultivo de ‘Hass’ en el clima semicálido subhúmedo.

    Palabras clave: Persea americana Mill., ecofisiología, escenarios de cambio climático, fenología.

  • English

    Since climate is a factor with strong influence on the phenology and physiology of crops, it is a priority to dimension the threat to climate change. There is evidence that such a change in the climate pattern will affect the production of fruit species such as avocado. To study the possible impact of climate change on the main producing region of avocado cv. Hass was the objective of the present work. Different climate databases were collected and were quantified changes of main meteorological variables when comparing the current climatology (1961-2010) and future scenarios, two paths representative concentration [RCP] of greenhouse gases (GEI) (4.5 and 8.5) for climatologies 2030, 2050 and 2070. This allowed to evaluate the impact in some phenological stages of the crop. The changes will be manifested with greater intensity towards the end of the century for the two RCP, with route 8.5 being the one that presents the most outstanding changes, particularly in temperature. This allowed us to identify the impact of climate change on the flowering stage in two climates (warm sub-humid and sub-humid), which will certainly affect the quantity and quality of fruit. The phenology of ‘Hass’ avocado cultivated in Michoacán is vulnerable to climate change due to two threats (increase of maximum temperature and delay of inflection of minimum temperature). The results point towards better future conditions for the cultivation of ‘Hass’ in the semi-warm sub-humid climate.

    Palabras clave: Persea americana Mill., ecophysiology, phenology, scenarios of climate change.


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