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Disfagia y estado nutricional en ancianos institucionalizados

    1. [1] Hospital Virgen del Valle

      Hospital Virgen del Valle

      Toledo, España

    2. [2] Gerencia de Atención Primaria de Toledo.
  • Localización: Gerokomos: Revista de la Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y Gerontológica, ISSN 1134-928X, Vol. 27, Nº. 4, 2016, págs. 147-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dysphagia and nutritional status in institutionalized elderly population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disfagia es un síndrome geriátrico por su alta prevalencia en ancianos (mayor en la población institucionalizada) que favorece la desnutrición y compromete la seguridad, debido al riesgo de aspiración de alimentos.

      Objetivos: Conocer el estado nutricional de los ancianos institucionalizados que presentan disfagia, residentes en instituciones sociosanitarias de carácter público de la provincia de Toledo.

      Metodología: Estudio descriptivo y transversal (enero-febrero 2015). Población de estudio: personas de 65 años o más, residentes en instituciones sociosanitarias públicas de Toledo con disfagia. Criterios de exclusión: nutrición enteral o parenteral y situación terminal. Variables: edad, sexo, valoración antropométrica, dieta, restricciones dietéticas, suplemento nutricional y estado nutricional con Mini Nutritional Assessment (MNA).

      Resultados: Un total de 33 ancianos. Media de edad: 86,73 años (DT 7,74). Mujeres: 84,84%. MNA medio: 13,85 (DT = 3,5), riesgo de desnutrición: 18,18% y desnutrición: 78,78%. IMC: bajo peso 36,36%. Un 51,51% no sabe si ha perdido peso, un 96,97% con deterioro cognitivo, un 81,82% toma 4 fármacos o más, un 39,4% toma menos de 3 comidas diarias completas, un 27,27% toma frutas o verduras menos de 2 veces al día, un 78,79% menos de 6 vasos de líquidos al día. Un 90,9% solo movilidad cama-sillón y un 78,79% necesita ayuda para alimentarse. Dieta túrmix: 90,9%, sin restricciones dietéticas: 84,84%. Sin suplementos nutricionales: 75,75%. Diferencias estadísticamente significativas: MNA-independencia en movilidad (p = 0,008), MNA-problemas neuropsicológicos (p = 0,01), MNA-independencia en alimentación (p = 0,001) y MNA-suplementos nutricionales (p = 0,028). MNA-polimedicación: tendencia a sufrir desnutrición (p = 0,903).

      Conclusiones: En la valoración nutricional de la población mayor institucionalizada con disfagia se concluye la existencia de una gran proporción de ancianos con un estado nutricional deficitario, asociada a demencia y mayor dependencia en movilidad y alimentación.

    • English

      Dysphagia is a geriatric syndrome due to its high prevalence in the elderly (higher in the institutionalized population) favoring malnutrition and compromising safety because of choking risk by food intake.

      Objective: To know the nutritional status of institutionalized elderly people with dysphagia, residents in public nursing homes of Toledo.

      Methodology: Descriptive and transversal study (January-February 2015). Sample: people aged ≥ 65 years with dysphagia from Toledo, residents in public nursing homes. Exclusion criteria: enteral-parenteral nutrition and terminal illness. Variables: age, gender, anthropometric assessment, diet, dietary restrictions, nutritional supplement and nutritional status with Mini Nutritional Assessment (MNA).

      Results: 33 adults, aged: 86.73 years (SD 7.74). 84.84% women. MNA (average): 13.85 (SD = 3.5), risk of malnutrition: 18.18%, malnutrition: 78.78%. BMI: underweight 36.36%. 51.51% do not know if he/she has lost weight, 96.97% dementia, 81.82% ≥4 drugs, 39.4% <3 full meals daily, 27,27% fruits or vegetables <2 times daily, 78.79% <6 glasses daily. 90.9% mobility bed to chair and 78.79% help to feed. Turmix diet: 90.9%, without dietary restrictions: 84.84%. No nutritional supplements: 75.75%. Statistically significant differences: MNA-independent to mobilize (p=0.008), MNA-dementia (p=0.01), MNA-independent to feed (p=0.001), MNA-nutritional supplements (p=0.028). MNA-polypharmacy: tend to malnutrition (p=0.903).

      Conclusions: In the nutritional assessment of institutionalized elderly population with dysphagia is concluded that the existence of a large proportion of elderly patients with a deficient nutritional status, associated with dementia and increased reliance on mobility and feed.


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