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Resumen de Hambre y pobreza: Retos pendientes para garantizar el derecho humano a la alimentación

María José Bernal Ballesteros

  • español

    La seguridad alimentaria es un factor vital para el desarrollo integral de las personas; constituye una obligación que se debe vincular en primer orden a los Estados, misma que debe ser atendida con urgencia para proteger las generaciones presentes y futuras del hambre y la pobreza extrema.

    El presente artículo aborda el tema del derecho a una alimentación adecuada desde la perspectiva de los derechos humanos; teoría que se encuentra debidamente justificada en la normatividad nacional e internacional, así como en la esencia misma de la dignidad y las características propias que distinguen a los derechos humanos del resto de los derechos.

    La desigualdad social y la pobreza son aspectos que influyen directa y negativamente en la seguridad alimentaria. La falta de recursos económicos, de empleo y de oportunidades genera que la población, en general la más pobre, no tenga acceso a los alimentos básicos causándole una situación de riesgo y vulnerabilidad.

    Es importante reconocer los avances que se han tenido en las últimas décadas en materia de seguridad alimentaria, no obstante, aún existen desafíos a vencer; por ello, es indispensable que haya políticas públicas, programas, recursos y voluntad del gobierno para eliminar el hambre en el mundo.

    Así, el presente análisis evidencia las complejidades actuales que se presentan para el derecho humano a la alimentación así como los retos que tienen los Estados para poder garantizar este derecho fundamental indispensable para el aseguramiento y la tutela de la dignidad, integridad y salud de las personas.

  • English

    Food security is a vital factor for the integral development of people; is an obligation that must be linked in the first order to States, which must be urgently attended to protect present and future generations from hunger and extreme poverty.

    This article discusses the study of the right to adequate food from a human rights perspective; a theory that is properly justified in national and international normativity, as well as in the very essence of dignity.

    Social inequality and poverty are aspects that directly and negatively influence food safety. The lack of economic resources, employment and opportunities means that the population, generally the poorest, does not have access to basic food, causing a situation of risk and vulnerability.

    It is important to recognize the advances that have been made in the last decades in the matter of food security, however, there are still challenges to overcome. It is essential that public policies, programs, resources and political exist to eliminate hunger in the world.

    This analysis demonstrates the current complexities that arise for the human right to food and the challenges that States have to ensure that this fundamental right essential for the assurance and protection of dignity, integrity and health of persons.


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