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Resumen de H-383: híbrido de maíz blanco intermedio para grano y forraje para el norte, centro y occidente de México

Alfonso Peña Ramos, Omar Iván Santana, Dolores Briones-Reyes, José Luis Ramírez Díaz, Víctor A. Vidal Martínez, Alejandro Ledesa Miramontes

  • español

    En México la demanda de grano de maíz para consumo humano y pecuario es de alrededor de 38 millones de toneladas; sin embargo, solo se producen entre 25 y 28 millones, el resto se importa de Estados Unidos. El déficit en la producción de maíz se debe principalmente al uso de variedades no apropiadas, manejo deficiente del cultivo y a problemas bióticos y abióticos que ocurren regularmente durante el ciclo del cultivo. Ante la necesidad de contar con híbridos más productivos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el año 2 000 se inició un programa de mejoramiento genético orientado a obtener híbridos de alto rendimiento de grano y forraje, del cual se derivó el híbrido de cruza simple H-383 de grano blanco formado por la combinación de las líneas PAB7 y PAB8. La línea PAB7 se derivó de la población PGB y su genealogía es PGB-2-1-3-1-1-N1-3-b-b-b. La línea PAB8, corresponde con la línea pública subtropical CML312 del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con tres generaciones más de endogamia para selección de mayor sanidad de mazorca. El híbrido tiene un potencial de rendimiento superior a la 15 t ha -1 de grano en riego, y hasta 12 t ha -1 en áreas de buen temporal; produce entre 24.7 y 26 t ha -1 de materia seca, con valores entre 71 y 74% en digestibilidad y entre 40 y 48% en digestibilidad de la fibra. Tiene adaptación en áreas de riego de la región Norte Centro de México y El Bajío; así como, en áreas de buen temporal del Centro y Occidente de México, localizadas entre los 1 600 y 2 000 msnm. Es de ciclo intermedio, hojas color verde oscuro y altura entre 3 y 3.2 m. El híbrido se registró en el Servicio Nacional de Inspección y Certi fi cación de Semillas (SNICS) con la clave: MAZ-1352-190712.

    Palabras clave: Zea mays L., calidad de forraje, híbrido, producción de forraje, producción de grano.

  • English

    In Mexico the demand for maize grain for human consumption and livestock is around 38 million tons; however, only between 25 and 28 million are produced, the rest are imported from the United States. Deficits in maize production are mainly due to the use of inappropriate varieties, poor crop management, and biotic and abiotic problems occurring regularly during the crop cycle. In view of the need for more productive hybrids, the National Institute for Forestry, Agriculture and Livestock Research (INIFAP) in the year 2 000 initiated a genetic improvement program aimed at obtaining hybrids of high yield of grain and forage, from which the hybrid was derived of single cross h-383 white grain formed by the combination of lines PAB7 and PAB8. The line PAB7 was derived from the PGB population and its pedigree is PGB-2-1-3-1-1-N1-3-b-b-b. The PAB8 line corresponds to the sub-tropical public line CML312 of the International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMYT) with three more generations of inbreeding for the selection of greater ear health. The hybrid has a yield potential higher than 15 t ha -1 of irrigated grain, and up to 12 t ha -1 in areas of good weather; produces between 24.7 and 26 t ha -1 dry matter, with values between 71 and 74% in digestibility and between 40 and 48% in fiber digestibility. It has adaptation in areas of irrigation of the North Central region of Mexico and the Bajio; as well as in good weather areas of the Center and West of Mexico, located between 1 600 and 2 000 meters above sea level. It is of intermediate cycle, leaves dark green and height between 3 and 3.2 m. The hybrid was registered in the National Service of Inspection and Certi fication of Seeds (SNICS) with the key: MAZ-1352-190712.

    Palabras clave: Zea mays L., forage production, forage quality, grain yield, hybrid.


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