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Bone copper content in sheep in relation to their drinking water source

  • Autores: Arturo Francisco Castellanos Ruelas, J. Gabriel Rosado Rubio, David Betancur Ancona, Manuel Heredia y Aguilar
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 4, Nº. 12, 2017, págs. 549-554
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contenido de cobre óseo en ovinos en función de su fuente de agua de bebida
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue estimar el contenido de Cu en hueso de ovejas en pastoreo y relacionarlo con el agua consumida. Se tomaron biopsias de décima segunda costilla en 107 animales y muestras de agua de cuarenta pozos, en el estado de Yucatán, México en cuatro zonas agroecológicas. El Cu se analizó por absorción atómica. Los datos se analizaron mediante mínimos cuadrados. El contenido de Cu en hueso fue: destetados 0.66a, en novillonas 0.57b y ovejas adultas 0.64a mg kg-1. El contenido normal está entre 2 y 3 mg kg-1, siendo estos resultados inferiores, implicando deficiencia en los animales. El contenido en el agua fue 0.15ab, 0.12b, 0.16ab y 0.19a mg L-1 en el Centro, Este, Oeste y Sur del estado, respectivamente. Estos resultados fueron bajos. En conclusión se diagnosticó deficiencia de Cu en ovinos en pastoreo que podrían estar asociada al bajo contenido de Cu en el agua consumida.

    • English

      The aim was to estímate the Cu content in the bones of grazing sheep and relate it to their drinking water. Cu was analyzed by taking bone biopsies. Samples from the twelfth rib were taken in 107 animals and water samples were collected from forty wells in the same farms located in four agroecological areas in Yucatán State, México. Cu was analyzed by atomic absorption. Data were analyzed using the least squares method. Cu content in bone tissue was: weaned 0.66a; Females prior to first gestation 0.57b and ewes 0.64a mg/kg-1. Normal content in bone is 2-3 mg/kg-1, indicating a deficiency in the animals. Cu in water was 0.15ab, 0.12b, 0.16ab and 0.19a mg/L-1 in the center, east, west and south part of the State respectively. Cu concentration in water for animal consumption was low. In conclusión, Cu deficiency was diagnosed in grazing sheep that could be associated with the low Cu content in the drinking water.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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