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Obesidad: visión actual de una enfermedad crónica

  • Autores: Lluís Masmiquel Comas
  • Localización: Medicina balear, ISSN-e 2255-0569, ISSN 1579-5853, Vol. 33, Nº. 1, 2018, págs. 48-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obesity as a chronic disease: current approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 1926 Don Gregorio Marañón publicaba en su libro Gordos y flacos la siguiente reflexión: “la palabra gordo resume multitud de conceptos de herencia, de costumbres, de carácter, de modalidades de la sensibilidad y de la inteligencia” . Años antes, en 1760, el fisiólogo Malcom Flemyng había escrito: “no todas las personas corpulentas son grandes comedoras, ni todas las delgadas comen poco. Con frecuencia es al contrario. Un voraz apetito es causa de corpulencia, no como única causa y no es condición sine qua non de llegar a serlo” . Siguiendo esta línea de pensamiento, que reconoce la multiplicidad de factores responsables de la obesidad, no cabe mantener una visión simplista entendiéndola como resultado de la glotonería y la falta de voluntad, ya que esta forma de percibirla, supone una barrera importante para su tratamiento.

      La obesidad debe ser entendida como una enfermedad crónica, igual que la diabetes o la hipertensión; es más, una enfermedad responsable de muchas otras enfermedades, pues es difícil encontrar una patología que no sea más prevalente en el paciente obeso, ni una patología cuya condición no empeore con la aparición de una obesidad . De hecho, en 2013 la American Medical Association (AMA), reconoció la obesidad como una enfermedad . La AMA defendió su acción como una forma de legitimar la obesidad, mejorar su tratamiento y facilitar su cobertura sanitaria.

      Con esta visión de la enfermedad, se revisa el concepto y clasificación de la obesidad, su epidemiología, sus causas y consecuencias y, finalmente, las posibilidades de tratamiento.

    • English

      In 1926, Gregorio Marañón published in his book “Gordos y Flacos” the following reflection: “the word fatso summarizes many concepts of inheritance, customs, character, modalities of sensitivity and intelligence” . Many years ago, in 1760, the physiologist Malcolm Flemyng had written: “Not that all corpulent persons are great eaters; or all thin persons spare feeders. We daily see instances of the contrary. Tho’ a voracious appetite be one cause of Corpulency, it is not the only cause; and very often not even the conditio sine qua non thereof” . Following this way of thinking, which recognizes the multiplicity of factors responsible for obesity, it is not possible to maintain a simplistic vision, understanding it as a result of gluttony and lack of will, since this way of perceiving it represents an important barrier to its treatment.

      Obesity should be understood as a chronic disease, just like diabetes or hypertension; furthermore, a disease responsible for many other diseases, because it is difficult to find a pathology that is not more prevalent in the obese patient, nor a pathology whose condition does not get worse with the appearance of obesity . In fact, in 2013 the American Medical Association (AMA) recognized obesity as a disease . The AMA defended its action as a way to legitimize obesity, improve its treatment and facilitate its health coverage.

      With this approach as a disease, we review th


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