El poder coagulante que tiene la semilla de Moringa oleífera, fue evaluado y comparado con la sustancia química más utilizada a nivel mundial en los procesos de clarificación de aguas, sulfato de aluminio. Se realizó un muestreo simple del agua de la ciénaga de Malambo-Atlántico, registrando sus características iniciales. Mediante el test de jarras, se simuló un proceso de clarificación y se observó la reducción de turbidez que se obtuvo con cada coagulante. Se concluyó que el sulfato de aluminio disminuye la turbidez en un 96%, mientras que las semillas de Moringa oleífera reducen este mismo parámetro en un 64%. Por su baja toxicidad, este coagulante natural es una alternativa para reemplazar parcialmente al sulfato de aluminio.
The coagulant power that has Moringa Oleífera seed, was evaluated and compared with the chemical substance more used to world level in the coagulation process of water, aluminum sulfate. There was realized a simple sampling of the water of the swamp of Malambo Atlántico, registering its initial characteristics. Using the jar test, was simulated a clarification process, and was observed the reduction of turbidity that was obtained with each coagulant. It concluded that the aluminum sulfate decreased the turbidity in 96%, while that the Moringa Oleífera seed reduce this same parameter in 64%. For its low toxicity, this natural coagulant is an alternative to replace partially to the aluminum sulfate.
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