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Resumen de Influencia de la latitud y el grado de maduración en el perfil fenólico de hollejos de "vitis vinifera" cv. Pinot noir

María Angeles del Castillo Alonso, Carmen Aragón Chavarri, Gonzalo Soriano Sancha, Laura Monforte López, Teresa Ruiz Ramírez, Javier Martínez Abaigar, Encarnación Núñez Olivera

  • español

    Se muestrearon bayas de Vitis vinifera cv. Pinot Noir en Jerez de la Frontera (Cádiz) y Logroño (La Rioja), y en tres niveles de maduración diferentes. Además se recogieron datos ambientales relacionados con la radiación global y ultravioleta (UV), la temperatura y la disponibilidad de agua. En los hollejos se midió tanto el contenido total de varios grupos fenólicos, como el de 29 compuestos individuales y la capacidad antioxidante.

    El perfil fenólico vario en gran medida con la latitud y sus factores ambientales asociados. Los hollejos de Jerez tenían mayor capacidad antioxidante, y más cantidad global de la mayoría de los grupos fenólicos estudiados, pudiendo ser la dosis de radiación (tanto global como UV) de los diez días antes de la vendimia el factor más determinante de estos cambios. El efecto del grado de maduración fue mucho menor que el de la latitud, y afecto fundamentalmente a los flavonoles, que aumentaban en las bayas más maduras, al contrario que los flavanoles.

    Estos resultados indican que ciertas prácticas de manejo aumentando la exposición de las bayas a la radiación justo antes de la vendimia, podrían promover la síntesis de determinados compuestos fenólicos

  • English

    Berries of Vitis vinifera cv. Pinot Noir were sampled in Jerez de la Frontera (Cádiz) and Logrono (La Rioja), and in three maturity levels. In addition, environmental data related to global and ultraviolet (UV) radiation, temperature and water availability, were collected. In berry skins, the total content of several phenolic groups, the content of 29 individual phenolic compounds and antioxidant capacity were measured.

    The content of phenolic compounds varied greatly with latitude and its associated environmental factors. Skins in Jerez had higher antioxidant capacity and contents of most of the phenolic groups measured. The radiation doses (both global and UV) received in the 10 days prior to harvest seemed to be the main determinant of these changes. The effect of the maturity level was much lower than that of the latitude, and mainly affected flavonols, which increased with increasing maturity level, in contrast to the flavanols.

    These results indicate that certain viticultural practices leading to increase sun exposure of berries right before harvest would be useful to promote the synthesis of specific phenolic compounds.


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