Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of the type of packaging on the oxidative stability of pine nuts (Pinus pinea L.) grown in Chile

Carolina Henríquez, Verónica Francisca Loewe Muñoz, Jorge Saavedra Torrico, Andrés Cordova, Mariane Lutz

  • español

    El piñón de pino (Pinus pinea L.) es un fruto seco nutritivo, de alto precio. Durante su almacenamiento se exponen a condiciones ambientales que los deterioran. Este estudio describe la estabilidad oxidativa de piñones almacenados en envases elaborados con tres materiales, almacenados a tres temperaturas. Los materiales evaluados fueron polietileno de baja densidad (LDP), polietileno de alta densidad (HDP) y film metálico de alta barrera (MF). Las temperaturas evaluadas fueron 4, 20 y 60°C. Además, se evaluó una muestra control sin envase bajo idénticas condiciones. Los parámetros de oxidación evaluados fueron Índice de Acidez e Índice de Peróxidos. El análisis de los datos incluyó el estudio de vida útil y Análisis de Componentes Principales. Los resultados obtenidos indican que el mejor material de envasado a 20°C fue MF, con una vida útil de 703 d. A 4°C, la vida útil de los piñones almacenados en PAD fue 1148 d. Se concluye que es fundamental utilizar un envase adecuado para proteger el piñón de pino de las condiciones ambientales que promueven la oxidación.

  • English

    Pine nut (Pinus pinea L.) is a nutritious, expensive tree nut. During storage, it is exposed to a wide range of environmental deteriorative conditions. This study describes the oxidative stability of pine nuts kept in pouches made of three different packaging materials and stored at three different temperatures. The packaging materials evaluated were low-density polyethylene (LDP), high-density polyethylene (HDP), and high-barrier metallized film (MF). Temperatures evaluated were 4, 20, and 60°C. In addition, a control unpacked sample was also evaluated in identical conditions. The oxidative parameters evaluated were acid value and peroxide value. Data analyses include a shelf-life study and a principal component analysis. The results obtained indicate what the best packaging material at 20°C was MF with a shelf-life of 703 d. At 4°C, the shelf-life of pine nuts stored in HDP was 1148 d. It is concluded that it is fundamental to use an adequate packaging to protect the seeds from environmental conditions that promote deterioration.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus