La enfermedad de Alzheimer (EA) esta caracterizada clínicamente como causa de demencia presente en adultos mayores. Los pacientes pueden presentar ansiedad y depresión. El aluminio (Al) es un metal común en el medio ambiente y uno de los más abundantes. La mayor parte de la ingestión de Al proviene de la alimentación, a través de diferentes formas: alimentos contaminados por Al, agua y alimentos industrializados que poseen el Al como conservante y/o colorante, siendo el agua donde se presenta la forma más biodisponible para ser absorbida por el intestino. El Al es un elemento extremadamente proinflamatorio, patológico y genotóxico que es particularmente perjudicial para el funcionamiento homeostático de las células cerebrales, especialmente a nivel de actividades citoplasmáticas y genéticas normales que utilizan fosfato. Su ingesta puede conllevar paulatinamente a la pérdida de la memoria. En base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo es el de mostrar información revisada de manera sistemática de estudios publicados relacionados con la ingesta de aluminio y la enfermedad de Alzheimer.
Alzheimer's disease (AD) is clinically characterized as a cause of dementia present in older adults. Patients may experience anxiety and depression. Aluminum (Al) is a common metal in the environment and one of the most abundant. Most of Al ingestion comes from food, through different forms: food contaminated by Al, water and industrialized foods that have Al as a preservative and / or coloring, the water being the most bioavailable form to be absorbed by the intestine. Al is extremely proinflammatory, pathological and genotoxic, which is particularly detrimental to the homeostatic functioning of brain cells, especially at the level of normal cytoplasmic and genetic activities using phosphate. Its ingestion can lead to gradual loss of memory. Based on the above, the objective of the present work is to show systematically revised information from published studies related to the intake of aluminum and Alzheimer's disease.
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