Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aspectos tafonómicos del asado y el caldo en la culinaria de pastores de camélidos. Un estudio etnográfico en los pueblos de Tuqsa y Oquenarca, en el departamento de Cusco

    1. [1] CONCYTEC
  • Localización: Archaeobios, ISSN-e 1996-5214, Nº. 11, 2017, págs. 123-143
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es diferenciar los procesos culinarios del asado y el caldo, dando importancia a los aspectos tafonómicos asociados a su preparación. Los procesos culinarios incluyen la obtención de los alimentos, la preparación, el consumo y el descarte de los mismos, dejando marcas que pueden ser observadas en los restos óseos. El consumo del caldo es una práctica muy común en el ámbito familiar de los pastores, en cambio, el asado está reservado para determinados actos cívicos y religiosos. El análisis de los aspectos culinarios del caldo y el asado ha demostrado que existen estrategias diferenciadas al momento de obtener porciones individuales para el consumo.

      El caldo ha mostrado una mayor destrucción de los elementos anatómicos en contraste con el asado. Las afectaciones por termoalteración muestran cambios estructurales observados en los atributos de las fracturas y las zonas expuestas al fuego

    • English

      The objective of this work is to differentiate the culinary processes of the roast and the broth, giving importance to the taphonomic aspects associated with their preparation. Culinary processes include obtaining food, preparing, consuming and discarding them. These processes leave marks that can be observed in skeletal remains. The consumption of the broth is a very common practice in the family of herders, however, the roast is reserved for certain civic and religious acts. The analysis of the culinary aspects of the broth and roast has shown that there are differentiated strategies at the time of obtaining individual portions for consumption. The broth has shown further destruction of the anatomical elements in contrast to roast. Impacts of the thermal alteration show structural changes observed in the fractures attributes and areas exposed to fire


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno