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El aprovechamiento del recurso faunístico en El Cerro Jazmín, Oaxaca

    1. [1] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    2. [2] University at Albany, State University of New York

      University at Albany, State University of New York

      City of Albany, Estados Unidos

    3. [3] Escuela Nacional de Antropología e Historia
  • Localización: Archaeobios, ISSN-e 1996-5214, Nº. 11, 2017, págs. 94-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sitio Cerro Jazmín está ubicado al noroeste de la actual capital de Oaxaca.

      Esta urbe fue poblada desde el Formativo Tardío hasta el Posclásico Temprano.

      Los habitantes aprovecharon diversos ambientes para subsistir y cubrir sus necesidades en esta ciudad. El recurso faunístico refleja diferentes ecosistemas como las costas marinas del Océano Pacífico y el Golfo de México, zonas templadas húmedas y semisecas. La evidencia de los restos de invertebrados y vertebrados muestra técnicas de trabajo para convertirlos en objetos ornamentales y utilitarios. La alimentación en este sitio se distingue en dos grupos: animales domesticados y silvestres, destacando la presencia de tortugas marinas. En esta investigación se resalta la importancia de trabajar en grupos multidisciplinarios para entender el mosaico de la alimentación en poblaciones antiguas.

    • English

      The use of the fauna resource in El Cerro Jazmín, Oaxaca, the Cerro Jazmín site is located northwest of the current capital of Oaxaca. This city was populated from the Late Formative to the Early Postclassic. The inhabitants took advantage of diverse environments to subsist and cover their needs in this city.

      The fauna resource reflects different ecosystems such as the Pacific Ocean coast and the Gulf of Mexico, humid and semi-dry temperate zones. Evidence of the remains of invertebrates and vertebrates shows working techniques to convert them into ornamental and utilitarian objects. The feeding in this place is distinguished in two groups: domesticated and wild animals, emphasizing the presence of sea turtles. This research highlights the importance of working in multidisciplinary groups to understand the mosaic of food in ancient populations


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