Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Turismo rural comunitario: gestión familiar y estrategias de consolidación en el Estado de Santa Catarina (Brasil)

Yolanda Flores e Silva, Felipe Borborema Cunha Lima, Angelo Ricardo Christoffoli

  • español

    El turismo rural comunitario surge como una alternativa al turismo masivo buscando el desarrollo local. El objetivo de esta investigación fue analizar en el Estado de Santa Catarina (SC) los emprendimientos de turismo rural comunitario y caracterizar el modelo de gestión de los mismos. Se recolectó información en los 293 municipios del Estado de SC. De 1600 emprendimientos localizados, 500 fueron seleccionados por practicar el agroturismo. Los aspectos analizados respondieron a la guía de evaluación de emprendimientos rurales comunitarios del documento Vivências Brasil. Los resultados tienen carácter cuantitativo y cualitativo, pero aquí se presentan los datos cualitativos con una descripción y comentarios de los mismos a la luz de las referencias teóricas pertinentes a los temas en debate. Los resultados indican que los 500 emprendimientos seleccionados actúan de manera informal y el 50% funciona desde hace más de 10 años con un modelo de gestión familiar asociado a otros acuerdos productivos como los circuitos cortos de comercialización de alimentos y artesanías, caminatas ecológicas y eventos gastronómicos valorizando la cultura local y el capital social. El 30% de los emprendimientos de la Asociación de Agroturismo Acolhida na Colônia brindan desde hace más de 15 años servicios de hospedaje y alimentación, demostrando la importancia de las acciones comunitarias que permiten formar redes y sociedades capaces de debatir políticas públicas para consolidar los emprendimientos agrícolas turísticos y disminuir la exclusión y el éxodo poblacional de las comunidades tradicionales agrícolas

  • English

    Community-based Rural Tourism. Family Management and Strategies for Consolidation in the State of Santa Catarina - Brazil. The community-based rural tourism is emerging as an alternative to mass tourism having as goal the local development. In this context, was conducted a research aimed to "analyze in the state of Santa Catarina (SC) the enterprises of community-based rural tourism and characterize their management model". The search for such information occurred in the 293 municipalities of the state of SC. From 1600 enterprises located, 500 were selected as a sample because they are specifically of agritourism segment. The main aspects analyzed followed the evaluation script for community-based rural enterprise in the document “Vivências Brasil”. The processing of data collected in the final report of the research was quantitative and qualitative. For this paper, presents the qualitative data with the description and comments of the same in the light of relevant theoretical references to the themes under discussion. The results show that the 500 selected enterprises operate with a predominance of informality and 50% of the properties work for more than 10 years in family management model combined with other clusters such as short circuits marketing of food and crafts, nature walks and gastronomic events with appreciation of local culture and social capital. The 30% of enterprises connected to the "Associação Acolhida na Colônia" have been working for over 15 years with hosting and food services successfully, which shows the importance of associative actions with community activities that allow the formation of networks and capable partnerships to take their members in the debate on public policies that can consolidate agritourism enterprises, decreasing with this exclusion and the population exodus from traditional agricultural communities


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus