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La sidra y los orígenes de la zimología asturiana

  • Autores: Alfonso V. Carrascosa
  • Localización: Boletín de Ciencias de la Naturaleza, ISSN 0211-0326, Nº. 52, 2011-2012, págs. 7-28
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los estudios de levaduras llevados a cabo en sidra asturiana por David Vázquez (24-3-1930 Tucumán, 15-2-1986 Madrid) en el departamento de fermentaciones industriales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) constituyen un hito en la historia de la microbiología del Principado de Asturias, siendo probablemente los primeros trabajos de investigación desarrollados en zimología - rama de la microbiología dedicada al estudio de las levaduras- en esta autonomía, su contenido es escasamente conocido. La relación que guardan con el desarrollo de la investigación científica en microbiología enológica española, han motivado la realización del presente artículo.

    • English

      The scientific research Developer by David Vázquez (24-3-1930 Tucumán, 15-2-1986 Madrid) at the department of industrial fermentations (Spanish Scientific Council Research)could be considered a milestone in the history of the microbiology of the Principado de Asturias.Although this works must be considered the first studies on Spanish apple zymology - branch of microbiology dedicated to the study of yeasts - they are barely known. This article presents the contents of these studies and their relation with the history of Spanish microbiology and the School of Enological Microbiology of Madrid.


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