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Resumen de The Little Ice Age in the Tatra Mountains

S. Kedzia, A. Kotarba

  • español

    La Pequeña Edad del Hielo (PEH) en los montes Tatra se caracterizó por la alternancia de largos y cortos periodos de lluvia (principalmente largos veranos fríos y lluviosos) y por periodos cálidos que a veces fueron muy secos. No ha sido posible identificar el comienzo y el final de la PEH en los Tatra. Dependiendo de los criterios adoptados, los límites del comienzo y el final varían ligeramente. Durante la PEH no se desarrollaron auténticos glaciares en los Tatra, aunque sí pequeños heleros. No se formaron nuevos glaciares rocosos y los existentes no muestran ninguna actividad. La PEH, además de una mayor actividad de los procesos morfogenéticos, se reflejó en las vidas de los habitantes de esta parte de los Cárpatos. Para los humanos, los cambios fueron muy desfavorables porque estuvieron acompañados de un acortamiento del periodo vegetativo y un descenso en la producción de las cosechas que fomentaron la generalización de hambres y epidemias.

  • English

    The Little Ice Age (LIA) in the Tatras was characterized by both long and short rainy periods (mostly long cold rainy summers) alternated with warm periods that sometimes were very dry. Definite, precise identification of the onset and ending of the LIA in the Tatras is not possible. Depending on the criteria adopted, the limits of the actual onset and ending vary slightly. During the LIA in the Tatras, there were no fully developed glaciers, and only glacierettes were present. New rock glaciers had not formed while the existing ones did not show any activity. The LIA, in addition to the increased intensity of morphogenic processes, was also reflected in the lives of inhabitants of this part of the Carpathians. For humans the changes were very unfavourable because they were accompanied by a shortened vegetation period and crop yield deficiency that fostered the spread famine and various epidemics.


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