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Problemática de la almendra amarga en España y soluciones para su erradicación

  • Autores: R. Sánchez-Pérez, J. del Cueto, Federico Dicenta López-Higuera
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 60, 2018, págs. 6-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Problematic of bitter almonds in Spain and solutions for its eradication
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La problemática de la almendra amarga en España se ha acentuado en los últimos años. Esto es debido a que el incremento del precio de la almendra ha activado la rebusca en árboles abandonados en los caminos, muchos de ellos amargos, y a la incorporación de partidas con amargas de diversa procedencia. Esta almendra amarga se está mezclando con la dulce produciendo un enorme daño al sector.

      A nivel científico han sido muchos los avances realizados sobre este carácter, que pueden ser muy útiles para diseñar estrategias de control del problema. Hoy en día se conoce su origen, su control genético y el compuesto químico responsable del sabor amargo (la amigdalina), y se han desarrollado técnicas analíticas que permiten determinar con precisión la concentración de estos compuestos en la almendra.

      Si queremos mantener la almendra española al nivel que se merece, tenemos que acabar con la presencia de almendras amargas entre nuestras partidas. Este es el objetivo del Grupo Operativo “Plan integral para la erradicación de la almendra amarga en España” concedido recientemente y en el que participan conjuntamente las principales cooperativas y organizaciones del sector junto a organismos de investigación.

    • English

      The problem of bitter almonds in Spain has been accentuated in recent years. This is due to the fact that the increase in the price of almonds has activated the search for abandoned trees on the roads, many of them bitter, and the incorporation of batches with bitter almonds from different origins. These bitter almonds are being mixed with the sweet ones producing a huge damage to the sector.

      At the scientific level, important advances on almond bitterness have been got, which can be very useful for designing strategies to control the problem. Nowadays its origin, its genetic control and the chemical compound responsible for the bitter taste (amygdalin) are known, and analytical techniques that allow to determine accurately the concentration of these compounds have been developed.

      If we want to keep the Spanish almonds to the level it deserves, we have to eradicate the presence of bitter almonds. This is the objective of the Operative Group “Plan integral para la erradicación de la almendra amarga en España” recently granted and in which participate the main cooperatives and organizations of the sector together with research organizations.

      Key words: Almond, Bitterness, Amygdaline.


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