Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los medios de enseñanza en el proceso de apropiación de contenidos profesionales

  • Autores: Yudelsi Morales Paez, Vadim Aguilar Hernández, Caridad Rodríguez Delgado
  • Localización: Mendive, ISSN-e 1815-7696, Vol. 16, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Enero-marzo), págs. 65-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The teaching media in the process of appropriation of professional content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo refiere la necesidad de mejorar la apropiación de los contenidos profesionales de la asignatura de Conservación de los Alimentos en los estudiantes de tercer año de Tecnología de los Alimentos del CP Rigoberto Fuentes Pérez de Pinar del Río. Se muestra un análisis de los antecedentes y de las condiciones que propiciaron su surgimiento. Mediante estos antecedentes se puede declarar la necesidad de mejorar este proceso de apropiación mediante la utilización de medios de enseñanza previamente concebidos, el cual favorecerá en gran medida la solución a problemas profesionales y un mejor desempeño profesional durante la práctica laboral. El objetivo propuesto para este artículo estuvo dirigido a la elaboración de un diagnóstico profundo que corroborara el problema social detectado, sobre la base de los resultados de un grupo de instrumentos tales como la observación a clases, la revisión documental, la entrevista a los profesores, la encuesta y la prueba pedagógica. La investigación tiene como base metodológica el método dialéctico-materialista, con la utilización de métodos del nivel teórico, empírico y técnicas estadísticas.  La utilización de medios de enseñanza donde las situaciones observadas por los estudiantes coincidan con la actividad práctica es un proceso que constituye una vía imprescindible para incrementar los conocimientos, la creación de habilidades profesionales y la formación de valores en el posterior desempeño profesional de los egresados de la especialidad Conservación de Alimentos

    • English

      This article refers to the need to improve the appropriation of the professional contents of the subject of Food Conservation in the third year students of Food Technology of CP Rigoberto Fuentes Pérez of Pinar del Río. An analysis of the background and conditions that led to its emergence is shown. By means of these antecedents it is possible to declare the need to improve this process of appropriation through the use of previously conceived teaching methods, which will greatly favour the solution to professional problems and a better professional performance during the work practice. The objective proposed for this article was directed to the elaboration of a deep diagnosis that will corroborate the detected social problem, based on the results of a group of instruments such as observation to classes, the documentary review, the interview to the professors, the survey and the pedagogical test. The research has as a methodological basis the dialectical-materialist method, with the use of methods of the theoretical, empirical and statistical techniques. The use of teaching aids where the situations observed by the students coincide with the practical activity is a process that is an essential way to increase knowledge, the creation of professional skills and the formation of values in the subsequent professional performance of the graduates of the Food Conservation specialty.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno