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The importance of being chemical affinity: Part V: The fruits

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    3. [3] University of California, Berkeley, USA
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 81, Nº. 187, 2014, págs. 267-275
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La importancia de llamarse afinidad química: Parte V: Los frutos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El nivel de pensamiento alcanzado en la química durante el siglo XVIII, a través de la exactitud en la experimentación, la asimilación de los descubrimientos de la física y la aplicación de la lógica del álgebra para hacer del lenguaje químico uno sistemático y universal, permitió consolidar una base para que la química evolucionara y se revolucionara. El hallazgo, entendimiento y aplicación de la electricidad en el siglo XIX, le proveyó de elementos analógicos para su mejor comprensión y para la propuesta de nuevas teorías; la termodinámica le permitió presentar escalas cualitativas de afinidad o electronegatividad. El descubrimiento del átomo, del electrón y la física cuántica redimensionaron el pensamiento químico, permitiendo el planteamiento, en la primera mitad del siglo XX, de la primera escala cuantitativa de electronegatividad, la cual inyectó un nuevo dinamismo a la química, induciendo la propuesta de otras escalas, basadas en diversas racionalizaciones.

    • English

      Through the meticulousness in experimentation, the incorporation of discoveries in physics and the application of the logic of algebra to make chemistry's language systematic and universal, the level of thought achieved in chemistry during 18th century gave a foundation to the discipline that would allow it to evolve and transform. The discovery, comprehension and application of electricity in the 19th century supplied chemistry with analogous units, which in turn, facilitated increased understanding of the field and permitted the proposal of new theories. Developments in thermodynamics allowed for the presentation of qualitative scales of affinity and electronegativity. The discovery of the atom and electron and the emergence of quantum physics restructured chemical thought, permitting for the establishment, in the first half of the 20th century, of the first quantitative scale of electronegativity, which offered chemistry a new dynamism, facilitating the proposal of other scales, based on diverse approaches.


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