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Resumen de Estimación de la temperatura en la zona animal por mediciones indirectas

Juan Antonio Ortega, Tamara Arango López, Roberto Besteiro Doval, Carmen Muiños, Ismael Moeda, María Dolores Fernández Rodríguez, M. Ramiro Rodríguez

  • La temperatura es la variable básica del control ambiental en explotaciones porcinas de transición. Sin embargo, su medición se hace fuera de la zona animal. Los objetivos de este trabajo son determinar: (I) el valor de la temperatura en la zona animal a partir de mediciones en zonas alejadas de los animales; (II) la ubicación más adecuada de la sonda de temperatura encargada del control ambiental; (y III) la variación de temperatura en altura, y transversal y longitudinalmente. La temperatura media a 1 m de altura en el eje longitudinal del corral es 1ºC menor que en la zona animal. Se ha determinado que el sensor de temperatura debe estar ubicado, desde la zona de entrada de aire, a una distancia de un cuarto de la longitud total de la sala. La variación longitudinal de la temperatura puede obtenerse mediante una ecuación que la relaciona con la distancia y la temperatura media.


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