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Retos para la agricultura en Costa Rica

    1. [1] Agribiotecnología. Costa Rica
  • Localización: Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, ISSN-e 2215-2202, ISSN 0377-9424, Vol. 29, Nº. 2, 2005, págs. 157-166
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Challenges for agriculture in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Retos para la agricultura en Costa Rica es un análisis crítico del desarrollo agrícola de Costa Rica de los últimos 25 años.

      La diversi- ficación agrícola que promovió Costa Rica en la década de los ochenta, permitió ampliar la oferta exportable y reducir la vulnerabilidad de la dependencia económica de productos tradi- cionales, como café y banano. Los retos de la economía global y el establecimiento de tratados comerciales con muchos países, hacen necesario que el país promueva en el sector agrícola la exportación con mayor valor agregado, para lo cual es necesario una modernización y recon- versión productiva, ya que el modelo actual está agotado. Debemos mejorar sustancialmente los bienes y servicios que ofrecemos; para este propósito, algunos aspectos como la imagen de marca del país con tradición democrática, respeto a los derechos laborales, así como las buenas prácticas de manejo ambiental, deben publicitarse.

      Como una herramienta clave para la incorporación de mayor valor agregado a nuestra producción agrícola, debemos promover la inversión en investigación y desarrollo, que históricamente ha sido escasa (0,4% del PIB). En vista de que el Estado Costarricense ha demos- trado una incapacidad crónica para impulsar la ciencia y la tecnología como una herramienta para nuestro desarrollo, se propone un estímulo a la inversión privada y el fortalecimiento de una alianza con el Estado y las universidades. Se analiza la conveniencia del fortalecimiento de la autosuficiencia alimentaria y de que las empresas pequeñas y medianas jueguen un papel más acti- vo en la agro-exportación. Respecto a los tratados comerciales que se han venido negociando, se considera la conveniencia para el país, ya que son instrumentos para integrar nuestro queha- cer económico a nivel mundial, y nuestro deber es el de luchar para que el sector agropecuario tenga oportunidad de subsistir competitivamente según esas nuevas reglas y oportunidades.

      Se comenta en diferentes apartados del artículo la falta de liderazgo político que ha tenido el sector agropecuario en los últimos 20 años, y que ha repercutido negativamente en la elaboración de planes congruentes con objetivos y metas claras de mediano y largo plazo, y del compromiso para resolver las limitantes. Se concluye que Costa Rica no puede ni debe relegar la agricultura a un segundo plano.

    • English

      A critical analysis of Costa Rica’s agricultural development during the last twenty-five years is presented. Agricultural diversification, promoted in the eighties, allowed to widen the exportable offer and reduce the economic vulnerability of traditional products, such as coffee and bananas.

      The challenges of the global economy, as well as the establishment of commercial treaties with many countries, now make it necessary for the country to promote agricultural exports with greater added value, which in turn demands modernization and productive re-conversion, since the present model is exhausted. We must improve substantially the good and services we offer. For this purpose, aspects such as the trademark of a country with democratic tradition, respect for labor rights, as well as sound environmental management practices, should be publicized. As a key tool for the incorporation of greater added value to our agricultural production, we must promote investment in research and development, which historically has been scant (0.4% of GDP). Since in Costa Rica the state has proven chronically incapable of promoting science and technology as tools for our development, a stimulus to private investment, as well as a strengthening of its alliance with state and universities, are proposed. The convenience of strengthening food self-sufficiency, and of small and middle-size enterprises playing a more active role in agro-exporting, is analyzed. As regards the Free Trade Agreement between the United States and Central America and the Dominican Republic, the necessity of approval by Costa Rica is addressed, along with the convenience of the immediate establishment of a parallel work-agenda, to strengthen those sectors which are ending up harmed by the treaty.

      Several sections of the article comment upon the lack of political leadership that the agricultural sector has suffered during the last twenty years, which has resulted in lack of planning congruent with clear objectives and goals in the mid- and long-term, as well as the lack of commitment to resolve limitations. It is concluded that Costa Rica can not, and must not, relegate agriculture to a second-rate condition.


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