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Anhedonia en cerdos: efecto del estrés sobre el consumo de soluciones dulces

  • Autores: Jaime Figueroa, Laura Salazar
  • Localización: Suis, ISSN 1699-7867, Nº. 139, 2017, págs. 12-16
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pérdida de la capacidad de percibir placer frente a estímulos que normalmente generan recompensa se conoce como anhedonia. Esta afección ha sido ampliamente estudiada en ratas y humanos frente a situaciones de estrés crónico. Sin embargo, no existe información en animales destinados a la producción. En un experimento reciente se estudió el efecto del estrés sobre las preferencias de cerdos de transición fente a soluciones de sacarosa. Se observó que los animales que habían sido estresados socialmente (mezcla de corrales adyacentes durante 20 min) o a través de la restricción de movimiento (3 min, tres veces al día durante tres días) no elegían soluciones dulces (0,55) de sacarosa) frente al agua potable, preferencias que sí se observaban en animales no sometidos a los manejos de estrés. Sin embargo, al aumentar la concentración de sacarosa (1%) los animales estresados preferían las soluciones dulces con respecto al agua en magnitudes similares o incluso superiores a los animales control. Esto sugiere, al igual que en seres humanos y ratas, la existencia de un efecto bidireccional de estrés sobre el consumo de alimento dependiendo de la palatabilidad de las dietas o soluciones. El estudio de conductas anhedónicas en cerdos y otros animales de producción podría utilizarse para medir indirectamente las situaciones de estrés que puedan afectar a su bienestar. Además, permitiría a la industria porcina modificar el contenido de ingredientes palatables, situación que cobraría más relevancia en etapas altamente estresantes como el destete.


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