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Los sinsabores de la modernización alimentaria. El caso del Atole de Tamarindo en Pichátaro, Michoacán, México

  • Autores: Brisol García García, David Oseguera Parra
  • Localización: Cartapacio de Derecho: Revista Virtual de la Facultad de Derecho, ISSN-e 1850-0722, Nº. 32, 2017
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El maíz ha sido disociado de su original entorno ambiental y social por el capitalismo, que lo ha hecho viajar por el mundo como monocultivo, separándolo de la milpa. Esta desvinculación ha contribuido a que los campesinos cultivadores de la milpa, también sufran impactos cuyo desenlace son la exclusión y la pobreza. Sin embargo, la relevancia de este fenómeno del capitalismo y la disociación entre la milpa y el maíz, estriba en que, se presenta en el interior de los países como el caso de México, a pesar de ser reconocido como centro de origen del maíz, por lo cual la cocina tradicional que depende de los insumos de la milpa, también sufre ruptura y deterioro.


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