Barcelona, España
El objetivo principal de esta tesis fue evaluar los posibles impactos de formulaciones alternativas de piensos basados en aceites vegetales sobre la regulación del apetito y la ingesta de alimentos en una especie comercial de acuicultura marina (lenguado senegalés) descubriendo algunos de los posibles mecanismos reguladores fisiológicos detrás de estos procesos en los estadios de desarrollo temprano, así como etapas juveniles. Se analizaron los efectos del nivel de lípidos en la dieta y la composición de ácidos grasos sobre la absorción, el metabolismo y la detección de lípidos, así como los péptidos gastrointestinales y centrales relacionados con el apetito, tanto antes como después de la ingestión. Además de la expresión génica, se recogieron datos morfométricos, biométricos, bioquímicos, histológicos y enzimáticos. Durante el desarrollo de herramientas moleculares, se identificaron numerosas transcripciones para varios genes, sobre todo para el neuropéptido anorexígeno cart, para el cual se caracterizaron un total de 7 transcripciones, más de lo que se ha registrado en cualquier vertebrado hasta ahora. En el suero juvenil, el metabolismo de los lípidos hepáticos fue afectado más por el nivel de lípidos en la dieta que por la fuente, especialmente en ayunas, donde los lípidos altos en la dieta promovieron las vías catabólicas y anabólicas suprimidas. Por otro lado, también se observó una menor ingesta de alimentos en los peces con altos niveles de lípidos, pero sólo cuando la fuente de lípidos fue aceite de pescado, lo que puede haber indicado un mayor efecto saciante de aceite de pescado que cantidades similares de aceite vegetal. Esto no pudo estar relacionado con la expresión basal y postprandial (6 h) de péptidos gastrointestinales anorexigénicos que sólo se vieron afectados por el nivel de lípidos y menor en los peces alimentados con dietas con alto contenido de lípidos. La expresión de los genes centrales reguladores del apetito en el cerebro no fue afectada en los niveles basales por las dietas. Sin embargo, la mayoría de los neuropéptidos centrales (cart1b, cart4, pomca, cckl, npy, agrp2) respondieron a la alimentación y mostraron cambios en la expresión durante la fase postprandial, con sólo ligeras diferencias en relación con el nivel de lípidos. Un sistema para la detección hipotalámica de ácidos grasos circulante fue descrito en juveniles, por primera vez en un pez marino. Los resultados confirmaron su sensibilidad al ácido oleico, previamente establecido en la trucha, pero también, por primera vez en un vertebrado, proporcionaron evidencia de activación por un PUFA n-3 (ALA). Para esta tesis se desarrolló un método para cuantificar la ingesta de presas vivas en peces larvales, utilizando como marcadores microesferas fluorescentes. El método también permitió experimentos de selectividad de presas, utilizando diferentes microesferas de color para etiquetar presas de diferentes tratamientos. Mientras que los resultados mostraron que no se prefirió la dieta cuando se ofreció a los peces una opción, las larvas previamente cultivadas con Artemia enriquecido con aceite de hígado de bacalao (CLO) ingirieron más de su respectiva dieta (por peso corporal) en comparación con las larvas alimentadas con aceite de lino (LSO), aceite de soja o aceite de oliva. Las larvas alimentadas con CLO también mostraron un crecimiento y una sobrevivencia mejorada, una aparición más rápida de la metamorfosis y maduración del intestino. Los perfiles de expresión génica tanto de las larvas como de las post larvas alimentadas con CLO se destacaron más de los otros tratamientos con disminución de los niveles de transcripción de los genes implicados en las vías anabólicas, y aumentó de los relacionados con el metabolismo de fosfolípidos, la secreción de lipoproteínas, el transporte de lípidos y la hidrólisis. Los peces alimentados con CLO fueron seguidos de cerca por los alimentados con LSO, casi alcanzando en términos de crecimiento al final del experimento, y fueron agrupados en términos de expresión génica a los alimentados con CLO, corroborando los efectos positivos del metabolismo fosfolipídico y la síntesis de apolipoproteínas sobre el rendimiento de las larvas. Los péptidos periféricos en larvas y post-larvas generalmente no reflejaban su función putativa o explicaban la menor ingesta de alimentos en peces alimentados con dietas de aceites vegetales, pero los peces alimentados con CLO tendían a mostrar el patrón más disímil de la expresión central de genes reguladores del apetito, en comparación con los otros tratamientos dietéticos. Si bien esta tesis proporciona resultados generalmente más descriptivos, puede servir como base para futuros estudios mecanicistas.
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