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Detección de vibrio mediante la amplificación de genes de patogenicidad en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en un sistema tipo invernadero.

  • Autores: María C. Bermúdez, Claudia L. Lara Espinoza, Karen Rosalinda Astorga Cienfuegos, Angélica Espinosa Plascencia, Marisela Rivera Domínguez, Enrique Villalpando Canchola
  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 72, 2017, págs. 20-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vibrio detection by amplification of pathogenicity genes in shrimp Litopenaeus vannamei cultured in a greenhouse system.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las infecciones por vibrio son un problema importante en el cultivo de camarón por la alta mortalidad y grandes pérdidas económicas provocadas. El objetivo del estudio fue identificar genes de patogenicidad en bacterias vibrio aisladas de camarón L. vannamei cultivado en un sistema intensivo tipo invernadero con nulo recambio de agua. Se determinó cuenta total bacteriana y de vibrio en hemolinfa, hepatopáncreas y branquias de camarón, de donde se obtuvieron aislados bacterianos para la identificación por PCR de Vibrio ssp., V. harveyi gen de hemolisina (vhh), V. harveyi toxR y otras especies patógenas de vibrio. Se identificaron ambos genes (hemolisina y toxR) en cuatro de los aislados de camarón. Esta metodología puede ser una herramienta en la detección de V. harveyi para su prevención y control. No se detectó V. cholerae (V. chol), V. vulnificus (Vvh-785) y V. harveyi (LuxN), aspecto importante desde el punto de vista de salud del consumidor.

    • English

      The infections by vibrio are an important problem in shrimp culture due to high mortalities and large economic losses caused. The aim of the study was to identify genes of pathogenicity in vibrio bacteria isolated of L. vannamei shrimp cultured in an intensive system on greenhouse with zero water exchange. It was determined total bacterial count and vibrio in hemolymph, hepatopancreas and gills of the shrimp. The strains were identified as Vibrio ssp., V. harveyi hemolysin gene (vhh), V. harveyi toxR and other pathogenic vibrio species by PCR. Both genes (hemolysin and toxR) were identified in four isolates of shrimp. This methodology could be a tool in the detection of V. harveyi for prevention and control. A highlight of this study was the absence of V. cholerae (V. chol), V. vulnificus (Vvh-785) y V. harveyi (LuxN), an important matter to the consumer health.


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