Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Soporte nutricional y nutrición parenteral en el paciente oncológico: informe de consenso de un grupo de expertos Nutritional support and parenteral nutritio

Miguel Camblor Alvarez, Julia Ocón Bretón, Luis Miguel Luengo Pérez, Juan Antonio Virizuela Echaburu, M. J. Sendrós, Mercedes Cervera Peris, Enrique Grande Pulido, Julia Álvarez Hernández, P. Jiménez Fonseca

  • español

    Introducción: la malnutrición es un problema médico frecuente de los pacientes oncológicos que impacta de forma negativa en la calidad de vida.

    Objetivo: analizar y dar respuesta a diferentes cuestiones a la hora de afrontar el manejo nutricional de un paciente oncológico en la práctica clínica.

    Métodos: un grupo multidisciplinar de expertos en Oncología Médica, Farmacia y Nutrición elaboró una lista de temas relacionados con el estado nutricional del paciente oncológico que fueron agrupados en tres bloques: soporte nutricional; nutrición parenteral (NP); y nutrición parenteral domiciliaria (NPD) en el paciente oncológico. Se realizó una revisión de la literatura que incluyó artículos publicados en español, inglés y francés hasta febrero de 2017. El documento se estructuró como un cuestionario con aquellas preguntas que, según el criterio del panel, podrían generar mayor controversia o duda.

    Resultados: de las 18 cuestiones abordadas, 9 versaron sobre el soporte nutricional: 5 relacionadas con la NP y 4 trataron sobre la NPD. Dentro de las recomendaciones del panel destacar que, en el paciente oncológico, la NP está indicada principalmente cuando no es posible el uso del tubo digestivo y/o la alimentación oral y/o nutrición enteral no es suficiente o posible. Además, el objetivo de la NPD es mejorar o mantener, el estado de nutrición de un paciente en el ámbito domiciliario.

    Conclusiones: esta revisión constituye una herramienta para oncólogos y especialistas responsables del manejo nutricional del paciente con cáncer.

  • English

    Background: Malnutrition is a frequent medical problem of cancer patients that negatively impacts their quality of life.

    Objective: To analyze and respond to different issues related to the nutritional management of cancer patients in the clinical setting.

    Methods: A multidisciplinary group of experts in Medical Oncology, Pharmacy, and Nutrition developed a list of topics related to the nutritional status of cancer patients, which were grouped into three blocks: Nutritional support; Parenteral nutrition (PN); and Home PN (HPN) in cancer patients. A literature search, which included articles published in Spanish, English, and French until February 2017, was carried out. The document was organized as a questionnaire with those questions that, according to the panel’s criteria, could generate greater controversy or doubt.

    Results: Of the 18 questions addressed, 9 focused on nutritional support: 5 were related to PN and 4 about HPN. Among the different recommendations, the panel emphasized that in the cancer patient, PN is indicated mainly when it is not possible to use the digestive tract and/or oral feeding and/or enteral nutrition is not sufficient or possible. Additionally, the objective of the HPN is to improve or maintain the nutritional status of a patient at home.

    Conclusions: This document seeks to lay down a set of recommendations and to identify key issues that may be useful for the nutritional management of cancer patients.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus