Vânia Mattoso, Teresa Palmisciano Bedê, Gabrielle S. Rocha, Sergio Barroso, Samuel Valença, V. Blondet de Azeredo
Introducción: las dietas ricas en grasas se han implicado en la generación de especies reactivas del oxígeno (ROS). Los polifenoles de las uvas pueden reducir el ROS y restaurar el equilibrio oxidativo. El objetivo de este estudio es investigar las propiedades antioxidantes de las bebidas ricas en polifenoles asociadas con una dieta rica en grasa en la actividad antioxidante enzimática y no enzimática.
Material y métodos: cincuenta ratas fueron divididas en cinco grupos: a) grupo control (CG) - dieta de control (4% de grasa); b) grupo rica en grasa (HFD) - dieta con 20% de grasa; c) jugo de uva (GJ) - jugo (15 ml/día) + dieta rica en grasas; d) vino tinto (RW) - vino tinto (10 ml/día) + dieta rica en grasas; y e) grupo solución de resveratrol (RS) - solución de resveratrol (15 ml/día) + dieta rica en grasas. Se midieron superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. La actividad de superóxido dismutasa para la inhibición de la auto-oxidación de adrenalina, la catalasa por la tasa de disminución de peróxido de hidrógeno y glutatión peroxidasa monitorizando la oxidación de nicotinamida adenina dinucleótido fosfato. La actividad antioxidante no enzimática se midió por el método de capacidad de absorción de radicales de oxígeno y DDPH (moléculas estables de radicales libres 2,2-difenil-1-picrihidrazilo).
Resultados: GC y GJ presentaron la menor actividad de glutatión peroxidasa, señalando un posible efecto protector del jugo de uva frente a altos niveles de ROS (p < 0,05). RW aumentó la actividad de catalasa en comparación con RS (p < 0,05). Superóxido dismutasa y la actividad antioxidante no enzimática fueron similares.
Conclusiones: el jugo demostró ser el más eficaz para minimizar los efectos deletéreos de una dieta rica en grasas. Resveratrol no presentó ningún beneficio y el vino tinto posiblemente muestra un efecto perjudicial debido al contenido de etanol.
Background: High fat diets have been implicated in the generation of reactive oxygen species (ROS). Polyphenols from grapes may reduce ROS and restore oxidative balance. The aim of this study is to investigate the antioxidant properties of high polyphenols beverages associated with a high fat diet in enzymatic and non-enzymatic antioxidant activity.
Material and methods: Fifty female rats were divided into five groups: a) control group (CG) - control diet (4% fat); b) high fat diet group (HFD) - high fat diet (20% fat); c) grape juice group (GJ) - grape juice (15 ml/day) + high fat diet; d) red wine group (RW) - red wine (10 ml/day) + high fat diet; and e) resveratrol solution group (RS) – resveratrol solution (15 ml/day) + high fat diet. Eight weeks later, the superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase activities were measured. Superoxide dismutase activity was assayed by measuring the inhibition of adrenaline auto-oxidation, catalase by the decrease rate in hydrogen peroxide and glutathione peroxidase by monitoring the oxidation of nicotinamide adenine dinucleotide phosphate. Non-enzymatic antioxidant activity was assessed by oxygen radical absorbance capacity and DDPH (free radical sequestration 2,2-diphenyl-1-picryhydracil) method in the animal’s plasma.
Results: GC and GJ presented the lowest glutathione peroxidase activity, pointing to a possible protective effect of grape juice against high levels of ROS (p < 0.05). RW increased catalase activity when compared to the RS (p <0 .05). Superoxide dismutase activity and non-enzymatic antioxidant plasma activity were similar in all groups.
Conclusion: Grape juice showed to be the most effective in minimizing the deleterious effects of a high fat diet. Resveratrol did not present any benefit and red wine possibly shows a harmful effect due to ethanol content.
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