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Resumen de Influence of a meal-replacement diet on quality of life in women with obesity and knee osteoarthritis before orthopedic surgery

Juan José López Gómez, Olatz Izaola Jáuregui, Beatriz Torres Torres, Emilia Gómez Hoyos, Angeles Castro Lozano, Ana Ortola Buigues, Miguel Angel Martín Ferrero, Daniel Antonio de Luis Román

  • español

    Introducción: la artrosis de rodilla es una enfermedad con alta prevalencia en nuestro medio, especialmente en mujeres. La pérdida de peso puede mejorar la calidad de vida de estas pacientes antes de la cirugía.

    Objetivos: evaluar el efecto de una dieta de sustitución de comidas en la pérdida de peso, la composición corporal y la mejora de la calidad de vida en mujeres obesas con artrosis de rodilla pendientes de cirugía ortopédica.

    Métodos: se realizó un estudio de intervención de una rama durante tres meses en 81 mujeres con un índice de masa corporal superior a 30 kg/m2 con artrosis de rodilla antes de la cirugía. Las pacientes recibieron una dieta de sustitución de comidas hiperproteica con dos botellas de un suplemento nutricional oral en almuerzo y cena (1.035 kcal). Se midieron los parámetros antropométricos y la composición corporal. La calidad de vida fue evaluada por WOMAC y la prueba SF-36.

    Resultados: la edad media de las pacientes fue de 62,23 (8,50) años. El porcentaje de pérdida de peso fue de 8,23% (4,04). Se observó una mejora en la puntuación total del SF-36 (basal: 49,35% [20,41], tres meses: 58,71% [17,07], p < 0,01). Hubo una mejora en la prueba WOMAC (basal: 49,24% [25,53], tres meses: 40,59% [21,76], p < 0,01). Se observó que una mejora del 10% en la prueba SF-36 que se relacionó independientemente con la pérdida de peso (OR: 1,2 [1,03-1,36], p < 0,02) ajustada por edad y cambios en la composición corporal.

    Conclusiones: en mujeres con osteoartritis de la rodilla tratada con una dieta de sustitución de comidas hay una disminución significativa en el peso y la masa grasa, con un aumento relativo de esta última. Se observa una mejora en la calidad de vida según SF-36 y WOMAC y existe una relación independiente entre la pérdida de peso y la mejora del SF-36.

  • English

    Background: Knee osteoarthritis is a disease with a high prevalence in our environment, especially in women. Weight loss can improve the quality of life of these patients before surgery.

    Objectives: To evaluate the effect of a meal-replacement diet on weight loss, body composition, and the improvement of the quality of life in obese women with knee osteoarthritis pending surgery.

    Methods:One branch intervention study was performed over three months on 81 women with a body mass index greater than 30 kg/m2 with knee osteoarthritis before surgery. Patients received a hyperproteic meal-replacement diet with two bottles of an oral nutrition supplement in lunch and dinner (1,035 kcal). Anthropometric parameters, and body composition were measured. The quality of life was assessed by WOMAC and SF-36 test.

    Results: The mean age of the patients was 62.23 (8.50) years. The percentage of weight loss was 8.23% (4.04). An improvement in the SF-36 total score was observed (basal: 49.35 [20.41], three months: 58.71 [17.07], p < 0.01). There was an improvement in WOMAC test (basal: 49.24% [25.53], three months: 40.59% [21.76], p < 0.01). It was observed that a 10% improvement in the SF-36 test was independently related to weight loss (OR: 1.2 [1.03-1.36], p < 0.02) adjusted by age and changes in body composition.

    Conclusions: In women with osteoarthritis of the knee treated with a meal-replacement diet, there is a significant decrease in weight and fat mass with a relative increase of the latter. There is an improvement in the quality of life according to SF-36 and WOMAC. There is an independent relationship between weight loss and SF-36 improvement.


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