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Prevalencia de Balantidium coli en la población humana y porcina asociado a factores socioeconómicos y saneamiento ambiental en el Distrito de Acora Puno Perú

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 20, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Journal of High Andean Research - Revista de Investigaciones Altoandinas – 2018 de Enero a Marzo), págs. 85-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con la finalidad de determinar la prevalencia de B.coli en la población humana y porcina y su asociación con factores socioeconómicos y el saneamiento ambiental, se tomaron 221 muestras fecales humanos (niños y adultos) y 80 muestras fecales de porcinos (jóvenes y adultos) de los centros poblados de Socca (“zona lago”) y Caritamaya (“zona intermedia”) del distrito de Acora, provincia y departamento de Puno, Perú; estas muestras se sometieron al análisis parasitológico en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Para identificar los factores epidemiológicos asociados a la balantidiasis, se aplicó una encuesta a 100 personas adultas de las dos zonas citadas. Para comparar la prevalencia de B. coli entre niños y adultos; entre porcinos jóvenes y adultos y entre las dos zonas, se aplicó la prueba de Ji-cuadrada y para identificar los factores epidemiológicos asociados a la balantidiasis, la prueba de Ji-cuadrada de asociación de Pearson, utilizando el software SPSS versión v23. Se obtuvieron los siguientes resultados: La prevalencia de Balantidium coli en la población humana fue de 5,88%; 6,60% en niños y 5,00% en adultos; 8,1 % en la “zona lago” y 3,6% en la “zona intermedia”. La prevalencia del parásito en la población porcina fue de 88,75 %; 91,67 % en animales jóvenes y 84,38 % en adultos; 90,00% en la “zona lago” y 87,50% en la “zona intermedia”; no existe diferencia en la prevalencia de protozoo entre niños y adultos, similarmente entre la población humana de estas dos zonas, así como entre porcinos jóvenes y adultos, igualmente entre cerdos de ambas zonas. Con respecto a la asociación de la balantidiasis y los factores socioeconómicos y saneamiento ambiental; la enfermedad, se encontraba asociada a la edad adulta de las personas y al uso de letrinas y los otros factores epidemiológicos, que no estaban asociados a la balantidiasis. En conclusión, en la zona de Acora, la prevalencia de B. coli en la población humana fue baja y en la población porcina fue elevada; y la dolencia se encontraba limitada por la edad adulta de las personas y el uso de letrinas.

    • English

      In order to determine the prevalence of B.coli in the human and porcine population and its association with socioeconomic factors and environmental sanitation, 221 human faecal samples (children and adults) and 80 fecal swine samples (young and adult) were taken. from the populated centers of Socca ("lake zone") and Caritamaya ("intermediate zone") of the district of Ácora, province and department of Puno in Peru; These samples were subjected to parasitological analysis in the Veterinary Parasitology Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, National University of Altiplano, in Puno. In order to identify the epidemiological factors associated with balantidiasis, a survey was applied to 100 adults from the two areas mentioned. In order to compare the prevalence of B. coli between children and adults; between young and adult pigs and between the two zones, the Chi-square test was applied and to identify the epidemiological factors associated with balantidiasis, the Chi-square test of Pearson's association, using the software SPSS version v23 was applied. The following results were obtained: The prevalence of Balantidium coli in the human population was 5.88%; 6.60% in children and 5.00% in adults; 8.1% in the "lake zone" and 3.6% in the "intermediate zone". The prevalence of the parasite in the pig population was 88.75%; 91.67% in young animals and 84.38% in adults; 90.00% in the "lake zone" and 87.50% in the "intermediate zone"; there is no difference in the prevalence of protozoa between children and adults, similarly between the human population of these two zones, as well as between young pigs and adults, also between pigs from both zones. With regard to the association of balantidiasis and socioeconomic factors and environmental sanitation; the disease was associated with the adult age of the people and the use of latrines and other epidemiological factors, which were not associated with balantidiasis. In conclusion, in the Acora area, the prevalence of B. coli in the human population was low and in the porcine population it was high; and the ailment was limited by the adult age of the people and the use of latrines.


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