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Evaluación de una intervención basada en estilos de vida saludables para mujeres de etnia gitana de Girona

    1. [1] ICS.CAP Santa Clara (Girona)
  • Localización: Ágora de enfermería, ISSN 1575-7668, Vol. 21, Nº. 4, 2017, págs. 158-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of an intervention based on healthy lifestyles for women of Gypsy ethnic group of Girona
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Resumen. La obesidad es una de las enfermedades prevalentes en la sociedad actual. El 12,6% de los niños catalanes tiene obesidad, según la Encuesta de Salud de Cataluña del año 2016. Este dato se multiplica por dos en los adultos de más de 17 años. A través de las consultas del EAP Santa Clara, se detectó obesidad y el sobrepeso como enfermedad emergente en la mayoría de los miembros de la comunidad gitana atendida en nuestro centro. La obesidad detectada era mórbida y en muchos casos supermórbida (IMC superior a 60). Por este motivo nos planteamos una intervención comunitaria de promoción de hábitos saludables. El objetivo principal del estudio fue determinar si la intervención basada en estilos de vida favorecía la reducción de peso en las mujeres gitanas. Metodología: Estudio mixto de tipo cualitativo y cuantitativo dirigido a mujeres de etnia gitana con diagnóstico de sobrepeso u obesidad selec cionadas a través del contacto directo en la consulta / domicilio. El estudio se llevó a cabo durante el periodo Abril 2013-Noviembre 2015, mediante el control de las siguientes variables: peso, TA y nivel de actividad física, mediante el análisis del paquete estadístico SPSS v.15.0.

      Resultados: El 40% de las mujeres asistentes al programa de formación aumentaron de peso, aumentando el grado de la escala de obesidad, pasando de sobrepeso a obesidad grado I, o bien, de obesidad grado I a II. Se produjo un descenso en los valores tensiónales de 10 puntos de media y una bajada de la TA en un 50% de las asistentes. Paralelamente el 30% de las pacientes incorporaron el ejercicio físico como hábito de vida saludable con periodicidad semanal. Asimilaron conocimientos sobre grupos de alimentos (pirámide alimentación) y alimentos preferibles de cada grupo (frutas y verduras). Conclusiones: no se ha alcanzado el objetivo específico de empoderar a las mujeres gitanas como promotoras de la salud de su comunidad, ni aumentar el consumo de productos frescos. Han aumentado los conocimientos sobre hábitos de vida saludable, pero no se ha logrado su aplicación a corto plazo

    • English

      Summary: Obesity is a disease prevalente in today s society.12.6% of Catalan children is obese according to the Health Survey of Catalonia 2016 and this figure is multiplied by two in adultos over 17 years.Through the EAP Consultation Santa Clara has found Obesity and overweight as an Emerging disease in the majority of members of the Roma community. In this population, Morbid Obesity was detected in many casas (BMI over 60). For this reason we ask a com- munity intervention to promote healthy habits. The aim of the study was to determine whether intervention based lifestyles favored reducing weight Roma women. Methodology: Joint study of qualitative and quantitative aimed at Roma women diagnosed as overweight or obese selected through direct contact query /home. The study was conducted during the period April 2013-November 2015 by controlling the following variables: weight, physical activity level and TA through analysis using SPSS v.15.0. Results: 40% of women attending the training program they gain weight, increasing the scale degree of obesity, from overweight to obesity grade I, or obesity grade I to II. There was a decrease in tension values of 10 points on average and a drop in the TA 50% of participants.Parallel same time 30% of patients incorporated physical exercise as a healthy lifestyle weekly. Assimilated knowledge of food groups (food pyramid) and preferred foods from each group (fruits and vegetables). Conclusions: not achieved the specific objective of empowering Roma women as promoters of health of their community, or increase the consumption of fresh produce.Increased knowledge about healthy lifestyles, but its implementation has been achieved in the in the short term.


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