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Diseño de envases para usuarios de la tercera edad

  • Autores: Gustavo Adolfo Sevilla Cadavid, Coppelia Herrán Cuartas
  • Localización: Iconofacto, ISSN 1900-2785, ISSN-e 2390-0040, Vol. 11, Nº. 16, 2015, págs. 56-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Designing containers for elderly users
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los envases alimenticios diseñados para personas sin limitaciones físicas y cognitivas se convierten en obstáculos para los adultos mayores con limitaciones funcionales asociadas al proceso de envejecimiento. Las limitaciones visuales impiden la lectura de información en las etiquetas, la disminución de fuerza obstaculiza la apertura de los envases, la pérdida de motricidad fina no permite un agarre óptimo, la falta de memoria genera una mala recordación de marca, entre otras dificultades.A la luz de estas problemáticas se planteó un proyecto cuyo objetivo fue determinar los requerimientos de diseño para envases alimenticios dirigidos a los adultos mayores. Los requerimientos se establecieron a partir de una revisión bibliográfica de temas relacionados con ergonomía y diseño universal, y a partir del resultado de pruebas de usabilidad aplicadas a 28 adultos mayores de la ciudad de Medellín.El proyecto se justifica en las cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística-Dane, según las cuales en Colombia habitan 4’964.793 adultos mayores, es decir, personas de 60 años y más. Esta cifra representa el 10,5% de la población, y de ese total, 650.000 sobrepasan los 80 años. Solo en Medellín hay 360.740 adultos mayores.Desde esta perspectiva, los adultos mayores se constituyen en un mercado potencial que las empresas de empaques no han sabido explorar, y considerando la rapidez con que el país envejece, se hace necesario que el mercado y el diseño reaccionen y comiencen a leer las necesidades de este segmento de forma adecuada por medio del desarrollo de estrategias que permitan la satisfacción de las mismas.

    • English

      Food containers designed for people with no limitations either physical or cognitive become an actual problem for the elderly functional limitations associated to the aging process. Visual limitations impede users to read the information on tags, opening containers becomes difficult due to the decay of strength, the loss of fine motor does not allow them an optimal grip, and the lack of memory prevents them to remember a brand, among others.

      In light of the aforementioned, the present study intended to determine the requirements for designing food containers for the elderly. These necessities were the result of the review of literature related to ergonomics and universal design, as well as information collected through usability tests applied to 28 adults in the City of Medellín.

      The rationale for the project is supported on the figures provided by the Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE –, which show that there are in Colombia 4,964,793 elders who are 60 years old or older. This figure corresponds to the 10.5% of the entire population, and 650,000 out of it are older than 80. In the City of Medellín itself, there are 360,740 elders.

      From this perspective, elders become potential clients the packaging companies have not considered; also, pondering the aging process, it is paramount that the market and the design respond appropriately to the needs of this proportion of the population by implementing strategies that allow the fulfillment of such needs.


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