Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Uso de la Yuca (Manihot Sculenta, Crantz) en forma de harina para la produccion de carne de cerdo en las Tunas

    1. [1] Universidad de Las Tunas

      Universidad de Las Tunas

      Cuba

  • Localización: Ojeando la Agenda, ISSN 1989-6794, Nº. 51, 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En una experiencia en condiciones de producción se evaluó el uso de la Yuca (Manihot sculenta, Crantz) para producir carne de cerdo desde la categoría Crías hasta la ceba final de los animales, se empleó un diseño totalmente aleatorizado con una muestra superior a los 100 cerdos procedente de las camadas integras de 10 cerdas reproductoras Yorkshire x Landrace, se incluyó la yuca fresca mezclada a los alimentos iniciadores en la categoría crías en un 13.3 % de la ración con una previa preparación de los alimentos, en tanto que en la preceba y la ceba fue incluida en forma de harina de yuca al 30 y 40 % de inclusión y suministrada en la mezcla del resto de los alimentos de la ración, en todas las etapas de crianza se alcanzaron buenos indicadores de ganancia de peso vivo, ganancia media diaria y conversión alimenticia, manteniendo una gran uniformidad en los animales, finalizando la etapa de ceba con un aumento promedio de 89,12 kg en los últimos 130 días del período, 680,54 g de GMD, conversión alimenticia de 3,10 y una eficiencia global de la producción de 3,32 resultados que hicieron posible la obtención de beneficios económico al disminuir la utilización de otras fuentes de alimentos convencionales representando un 53,54 % los gastos en alimentos en relación al total de gastos incurridos en la producción.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno