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Glucosa, ácido láctico y ácido pirúvico a nivel del mar y en la altura

  • Autores: Carlos Alberto Monge Cassinelli
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 32, Nº. 1, 1949, págs. 1-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Glucose, lactic acid and pyruvic acid at sea level and at altitude
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      1° Hemos determinado el contenido de glucosa, ácido láctico y ácido pirúvico en la sangre de sujetos normales a nivel del mar y en las alturas de Huancayo (3,100 metros), Oroya (3,730 metros) y Morococha (4,540 metros). 2° El grupo estudiado en Huancayo fué trasladado a Morococha donde permaneció 15 días; luego de haber sido estudiado en Morococha, los sujetos fueron trasladados a Lima, donde fueron seguidos por espacio de 4 meses. 3° A nivel del mar encontramos como medias: glucosa, 106 mg. %; ácido Iáctico, 11.48 mg. %; ácido pirúvico, 1. 37 mg. %. Los valores encontrados corresponden a los señalados por otros autores empleando métodos análogos. Un grupo de atletas estudiado en Lima presentó una media de ácido láctico de 9.25 mg . %, más baja que la global. 4° En la altura encontramos: baja glucemia en Huancayo (64 mg. %) Oroya (78 mg. %) y Morococha (82 mg. %). El método de dosaje en la altura es objetable. El ácido láctico prácticamente inalterado en Huancayo (12.76 mg. %) y Oroya (12.59 mg. %), se encontró algo elevado en Morococha (14.07 mg. %). El ácido pirúvico inalterado en Huancayo (1. 52 mg. %) se encontró francamente elevado en Oroya (1.26 mg. %) y Morococha (2.13 mg. %). 5° El grupo de Huancayo al ser trasladado a Morococha no presentó variaciones evidentes en sus medias. Al bajar a Lima, la glucemia fué ascendiendo progresivamente sin alcanzar, a las ocho semanas de estadía, el valor de la costa. El ácido láctico después de pequeñas variaciones alcanzó a las ocho semanas la media de Lima. El ácido pirúvico bajó a la primera semana por debajo de la media de Lima, para luego ascender muy por encima de ella a la tercera semana y octava semana y caer luego a lo normal a los 4 meses de estadía en Lima. 6° La elevación del ácido láctico en Morococha y del ácido pirútico en Oroya y Morococha podría estar en relación con fenómenos de anoxia, sin que podamos avanzar más en la intimidad del fenómeno. 7° Es posible que los fenómenos de desglobulización puedan explicar la elevación del ácido pirúvico como fenómeno de aclimatación a nivel del mar. 8° Las diferencias de valores con respecto a las cifras del nivel del mar, encontradas a diversas alturas, así como las variaciones señaladas durante el período adaptativo, demuestran que se presentan profundos cambios bioquímicos para alcanzar la aclimatación.

    • English

      We have determined the content of glucose, lactic acid and pyruvic acid in the blood of normal subjects at sea level and on the heights of Huancayo (3.100 meters), Oroya (3.730 meters) and Morococha (4.540 meters). The group studied was moved to Huancayo Morococha where he remained 15 days; after being studied in Morococha, subjects were taken to Lima, where they were followed for 4 months. At sea level are as mean glucose, 106 mg. %; Iáctico acid, 11.48 mg. %; pyruvic acid, 37 mg 1. %. The values ​​correspond to those reported by other authors using similar methods. Studied a group of athletes on Lima had an average of 9.25 mg of lactic acid. % Lower than the total. At the height are: low blood sugar in Huancayo (64 mg%.) Oroya (78 mg%.) And Morococha (82 mg.%). The method of dosing in height is objectionable. The virtually unchanged in Huancayo lactic acid (12.76 mg.%) And Oroya (12.59 mg.%) Found in Morococha somewhat high (14.07 mg.%). The pyruvic acid unchanged in Huancayo (1 52 mg.%) Was found in Oroya frankly elevated (1.26 mg.%) And Morococha (2.13 mg.%). The group moved to Huancayo when Morococha not show obvious changes in their stockings. Going down to Lima, blood glucose was rising progressively without reaching at eight week stay, the value of the coast. Lactic acid after minor variations at eight weeks reached average Lima. The pyruvic acid down the first week below the average of Lima, and then climb high above it to the third week and eighth week and then fall to normal after 4 months of stay in Lima. The elevation of lactic acid in Morococha and pirútico acid Morococha Oroya and could be related to anoxia, before we can go further in the privacy of the phenomenon. May desglobulización phenomena may explain the elevation of pyruvic acid as acclimation phenomenon sea level. The differences in values ​​with respect to sea level figures, found at different heights, as well as variations identified during the adaptive period, show that to achieve profound biochemical changes occur acclimatization.


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