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Resumen de Menor resistencia insulínica en el obeso de altura.

Nancy Jo, Fausto Garmendia Lorena, Gladys Damas, Rosa Victoria Pando Robles, Sharon Saavedra Jo

  • español

    Se ha demostrado que la obesidad produce resistencia a la insulina, dislipidemia, hipertensión arterial (HTA) y otros eventos metabólicos que favorecen la aparición de ateroesclerosis e incremento de eventos cardiovasculares. Por otro lado, la exposición a la altura incrementa la sensibilidad a la insulina, disminuye la concentración de glucosa sanguínea, colesterol total y LDL e incrementa la HDL. El presente trabajo tiene por objetivo dilucidar los cambios que se producen en el obeso expuesto a la altura. Se estudió 41 obesos, 11 de nivel del mar (Lima, 150 msnm) y 30 de altura (Huancayo- Perú, 3200 msnm), de género masculino, de 20 a 60 años de edad, a quienes se efectuó una prueba oral de tolerancia de la glucosa (75 g). Se realizaron mediciones antropométricas (talla, peso, IMC e índice cintura/cadera- ICC- ) y determinaciones en sangre de glucosa, colesterol total, HDL, triglicéridos (Tg) e insulina. El LDL y VLDL fueron calculados mediante la fórmula de Friedewald. Pese a que los obesos de altura tuvieron el IMC superior a los obesos de nivel del mar, se encontró que la glicemia e insulinemia son significativamente menores a los 120 minutos de la administración de la glucosa, indicando una menor resistencia a la insulina que, además, se sustenta en la mayor concentración de HDL2, menor PA y la ausencia de HTA. Estos resultados corroboran que la altura es un ambiente en el que disminuye la resistencia a la insulina así como los eventos clínicos y metabólicos que la acompañan, aún en sujetos obesos.

  • English

    It has been demonstrated that obesity produces insulin resistance, dislipidemia, high blood pressure and other metabolic alterations which are risk factors to develop atherosclerosis and cardiovascular events. On the other land, chronic expossure to high altitude increases the insulin sensibility; the blood glucose concentration, total and LDL cholesterol are lower in high altitude dwellers than in sea level inhabitants, and HDL cholesterol is higher. Therefore, it seemed interesting to study the metabolic events in the obese people living at high altitude. A total of 41 male obese, aged 20 to 60 years, were studied; 11 living at sea level (Lima, 150 m above sea level) and 30 living at high altitude (Huancayo 3200 m above sea level). Oral glucose tolerance tests consisting in 75 g were conducted in these subjects. Anthropometric measures (height, weight, body mass index, abdominal ship index) as well as blood glucose, total and HDL cholesterol, triglycerldes and insulin were measured. LDL and VLDL were calculated following the Friedewald's formula. Blood glucose, and insulin were significantly lower 2 hours after the glucose administration in the high altitude obese subjects demonstrating that obese subjects at high altitude have a lower insulin resistance, which is also supported by the higher HDL2 concentration, lower blood pressure and no hypertensive subjects. These results demonstrate that exposition to high altitude lowers the insulin resistance and the accompaning metabolic and clinical events even in obese subjects.


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