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Estudios de nutrición en el Perú

  • Autores: Alberto Guzmán Barrón
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 39, Nº. 2, 1956, págs. 447-467
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition studies in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo Se hace un resumen de las investigaciones realizadas por el Instituto de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina de Lima en relación a problemas nutritivos del Perú. Con esta finalidad se han efectuado estudios clínicos, hematológicos y bioquímicos destinados a descubrir estados carenciales en grupos de individuos de distintas clases económicas, soldados, adultos, niños y ancianos. En relación a las necesidades calóricas se presenta una tabla aplicable al promedio de peso en relación a la edad, obtenido de encuestas nacionales. Se constatan deficiencias proteicas, cuya solución estaría en el mayor consumo de pescado. Con referencia a las carencias de calcio en las dietas se demuestra que por la constante acción de los rayos solares los grupos examinados logran utilizar adecuadamente el pobre aporte. Las determinaciones de fosfatasas alcalinas revelan ausencia de raquitismo. Se halla un alto porcentaje de anemias en la selva, debido al alto parasitismo intestinal y en general las dietas contienen adecuada proporción de hierro, las bajas de hemoglobina en los demás grupos se deberían al deficiente aporte de otras substancias que intervienen en la síntesis de la hemoglobina. En la casi totalidad de los grupos se hallan bajos valores de ácido ascórbico, de acuerdo a las deficientes cantidades de dicha vitamina en los dietas. Los estudios en relación a las vitaminas del complejo B demuestran que la carencia alcanza a la casi totalidad de los grupos examinados y se propone como solución inmediata la fortificación de la harina o el arroz con tiamina, riboflavina y niacina. Se propone la medida de la velocidad de sedimentación como un recurso más para el reconocimiento de los estados de hiponutrición, ya que hay un paralelismo entre la pobreza fisiológica y la velocidad acelerada.

    • English

      In this paper a summary of research conducted by the Institute of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine of Lima regarding nutritional problems Peru is made. To this end there have been clinical, haematological and biochemical studies to identify deficiency states in groups of individuals from different economic classes, soldiers, adults, children and seniors. Regarding calorie needs an applicable table shows the average weight in relation to age, obtained from national surveys. Protein deficiencies, the solution would be in the highest consumption of fish are detected. Referring to the lack of calcium in the diets is shown that by the constant action of the solar rays properly manage groups examined using the poor contribution. Alkaline phosphatase determinations reveal absence of rickets. A high percentage of anemia in the jungle due to high intestinal parasitism and overall diets contain adequate proportion of iron is, low hemoglobin in the other groups would be due to inadequate intake of other substances involved in the synthesis of hemoglobin. Lower values are ascorbic acid, according to the amounts of the vitamin deficient in the diet in almost all the groups. Studies in relation to vitamin B complex deficiency show that reaches almost all groups examined and proposed as an immediate solution fortification of flour or rice with thiamine, riboflavin and niacin. Measuring the sedimentation rate as a resource for the recognition of states of undernutrition is proposed because there are parallels between physiological poverty and accelerated speed.


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