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Resumen de Análisis cromatográfico de los aminoácidos de Quinua y Estudio Cuantitativo de los mismos en 6 de las variedades más importantes que se consumen en el Perú

Jorge Chiriboga, Dora Velásquez

  • español

    Se ha efectuado el estudio cromotográfico de los aminoácidos de la quinua (Quenopodium quinoa) valioso cereal de las alturas peruanas y se han encontrado los siguientes aminoácidos no descritos hasta la fecha: arginina, ácido glutámico, serina, ácido aspártico, prolina, cristina, y tirosina; y además los ya descritos ; triptófano, fenilalanina, leucina, isoleucina, metionina, treonina, lisina, histidina y valina. Se ha hecho el estudio cuantitativo de todos ellos por densitometría, en las siguientes variedades: Blanca de Huancayo, Rosada de Cajamarca, Blanca de Jauja y Blanca, Rosada y Real de Puno. Se ha observado los valores más altos en Lisina, metionina y triptófano en las variedades Blanca de Puno y Blanca de Jauja. Los datos cuantitativos confirman el alto valor protéico de la Quinua que casi reemplaza a las proteínas de origen animal.

  • English

    Has completed the chromatographic study of the amino acids of quinoa (quinoa Quenopodium) cereal valuable Peruvian heights and found the following amino acids described to date: arginine, glutamic acid, serine, aspartic acid, proline, cristina, and tyrosine; and also those already described; tryptophan, phenylalanine, leucine, isoleucine, methionine, threonine, lysine, histidine and valine. It has made the quantitative study of all by densitometry in the following varieties: White Huancayo, Cajamarca Pink, White of Cockaigne and White, Pink and Real de Puno. We observed higher values in lysine, methionine and tryptophan White Puno and White varieties of Cockaigne. The quantitative data confirm the high protein value of Quinoa that almost replaces the animal protein.


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