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Los Radicales Libres y las Defensas Antioxidantes. Revisión

  • Autores: María Montero
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 57, Nº. 4, 1996, págs. 278-281
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Free radicals and antioxidant defences. Review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la vida de los organismos aerobios, es decir, aquellos que usan el oxígeno como medio para conseguir energía, existe el peligro de que sus defensas antioxidantes se vean sobrepasadas por las fuerzas oxidantes. Esta situación, denominada estrés oxidativo, es la base de una serie de aberraciones fisiológicas en los mamíferos, que incluye carcinogénesis, enfermedades cardiovasculares, enfermedades del sistema inmune, cataratas, enfermedades cerebrales e incluso, el mismo proceso de envejecimiento. La cansa de estas situaciones es el daño oxidativo originado en el DNA, lípidos y proteínas por los denominados oxiradicales. Frente a estas especies oxidantes, los organismos vivos han desarrollado una serie de mecanismos de defensa antioxidantes, tanto de naturaleza enzimática como no enzimática, y que se hallan presentes tanto en el propio organismo como en la dieta ingerida. En recientes investigaciones se establece una relación entre la producción de oxiradicales y la aparición de enfermedades degenerativas, así como la posibilidad de usar la dieta como una terapia antioxidante.

    • English

      In aerobic life, that is to say, in organisms that  use oxygen to obtain energy, there is danger that their antioxidant defences are overcome by prooxidant forces. This situation, called oxidative stress, is the basis of a wide array of physiological aberrations in mammals, including carcinogenesis, cardiovascular diseases, inmune system  diseases, cataracts, brain dysfuntions and, every the aging process. The source of these situations is the oxidative damage in DNA, lipids and proteins by oxyradicals. Against these oxidant species, living beings have developed a series of mechanisms of antioxidant defence, enzimatic and non enzimatic, that are present in both their organisms and in ingested diet. In recent investigations the relation between oxyradicals production and the appearence of degenerative diseases is established, as well as the possibility to use the diet as an antioxidant therapy. A review of these studies is made.


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