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Prevalencia y riesgo de amputación en pacientes con pie diabético.

  • Autores: Wilder Alcántara Pío, Ramón Flores, Fausto Garmendia Lorena
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 60, Nº. 3, 1999, págs. 159-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence and risk factors for amputations in patients with diabetic foot.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      OBJETIVOS: Determinar la prevalencia y riesgo de amputación de la extremidad inferior en pacientes con pie diabético. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio clínico descriptivo, retrospectivo y longitudinal que incluyó el cálculo de la tabla de preservación del pie de 206 pacientes que ingresaron por pie diabético al Hospital Nacional Dos de Mayo, en el período 1989 a 1997. RESULTADOS: La edad promedio fue 61,4 años (rango 27-86 años). La mayoría tenía diabetes mellitus tipo 2 (96,21%). El grado del pie diabético fue II - III en el 35,92% y IV-V en el 64,08%. Los pacientes sometidos a amputación fueron 126 (61,16%), 13 de los cuales fueron reamputados (10%). Los factores de riesgo principales en pacientes amputados fueron neuropatía (85,71%) y vasculopatía (71,43%). La edad promedio fue 65,8 años. A los dos meses de hospitalización la tasa de preservación del pie (supervivencia acumulada) fue 29% y la tasa de amputación 4%. A los 13 meses, las tasas fueron 16% y 25%, respectivamente. CONCLUSIONES: La prevalencia de amputación en pacientes con pie diabético es 61%, siendo los factores de riesgo principales neuropatía y vasculopatía. El riesgo de amputación no disminuye con la permanencia hospitalaria prolongada.

    • English

      OBJECTIVE: To determine the prevalence and risk factors associated to diabetes-related lower limb amputations. MATERIAL AND METHODS: A descriptive, retrospective, longitudinal study, assessing the foots’ survival among 206 inpatients with diabetic foot at Hospital Nacional Dos de Mayo, between 1989 and 1997. RESULTS: Mean age was 61,4 years (range 27-86). Most of patients had tipe II diabetes mellitus (96,21%). Wagner’s classification of diabetic foot lesions was used to stratify the cases. Grades II - III in 35,92% and IV - V in 64,08% of patients were seen. 126 patients underwent amputation (61,16%), and 13 a reamputation (10%) of the lower limb. The main risk factors related to amputations were neuropathies (85,71%) and vasculopathy (71,43%). Mean age of amputation was 65,8 years. Two-months accumulated foot survival rate was 29% and amputation rate was 4%; whereas these were 16% and 25%, respectively at 13 months. CONCLUSIONS: Prevalence of amputations among diabetic foot inpatients was 61%. The main risk factors were neuropathies and vasculopathies. Amputation risk doesn’t decrease with a longer hospital length of stay.


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