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Concentración de aminoácidos en el vítreo en una población control

  • Autores: Victor Manuel Asensio Sánchez, A. Corral Azor, B. Aguirre Aragón, M. De Paz García
  • Localización: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia, ISSN 0365-6691, Vol. 77, Nº. 11, 2002, págs. 611-615
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Amino acid concentrations in the vitreous body in control subjects
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar la concentración de aminoácidos libres en el vítreo de una población control. Método: En el criterio de selección se incluyeron pacientes sin cirugía vítrea o intraocular previa, sin historia de procesos isquémicos intraoculares como oclusiones retinianas, retinopatía diabética y sin historia de glaucoma. Se recogieron muestras no diluidas de vítreo de 64 pacientes con desprendimiento de retina, membrana premacular y agujero macular, en los que se realizó una vitrectomía pars plana. La concentración de aminoácidos libres se determinó por cromatografía líquida de alta resolución. Los pacientes se dividieron en tres grupos: A (<50 años), B (50-65 años) y C (>65 años). Resultados: El análisis de las concentraciones en vítreo determinó que el complejo glutamina + histidina es el aminoácido de mayor concentración con 8.511,1 D.E. mcmol/L y la concentración de glutámico era 3,8 D.E. 5,1 mcmol/L con un aspártido de 3,7 D.E. 4,1 mcmol/L. No hubo diferencias estadísticas en la concentración de aminoácidos en vítreo entre los diferentes grupos de edad establecidos ni entre los tres grupos de patologías estudiadas (desprendimiento de retina, agujero macular y membrana pre-retiniana). Conclusiones: Estos resultados demuestran que los aminoácidos ácidos no están elevados en el vítreo de un grupo control y en los ojos adultos la concentración de aminoácidos se mantiene a un nivel casi constante.

    • English

      Purpose: Concentrations of amino acids in the vitreous body of a control group were determined. Material and methods: Patients who neither had undergone prior vitreous or intraocular surgery nor had a history of intraocular ischemia such as retinal vascular occlusion, diabetic retinopathy glaucoma history were studied. Undiluted vitreous samples were obtained from 64 patients with retinal detachment, preretinal macular membranes and macular holes, who underwent pars plana vitrectomy. Free amino acids were determined using high-performance liquid chromatography. Patients were divided into three groups: A (<50 years old), B (50-65 years old) and C (>65 years old). Results: Glutamine+histidine had the higher concentration with 851.1 D.E. 74.2 mcmol/L, and the vitreous concentration of glutamate was 3.8 D.E. 5.1 mcmol/L and aspartate 3.7 D.E. 4.1 mcmol/L. No statistically significant differences were found in the vitreous concentrations of amino acids between different age groups and no statistically significant differences were found between the 3 pathological groups analysed (retinal detachment, macular hole and epiretinal membrane). Conclusions: These results show that the concentration of acid amino acids in the vitreous body of a control group was not high and that in mature eyes the concentration of amino acids was maintained at a fairly constant level.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO España

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