Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador

Isidro Rolando Acuña Velázquez, Luciano Abelardo Ponce Vaca, William Patricio Proaño Ponce

  • español

    En el contexto de la caficultura, Ecuador se ha caracterizado por sembrar las dos principales especies comerciales de coffea: Coffea arabica L.(arábica), y Coffea canephora Pierre ex Froehner  (café robusta), predominando las pequeñas unidades de producción con menos de cinco has de tierra y los sistemas agroforestales cafetaleros que propician conservar el medio ambiente, mediante la producción primaria equilibrada como garantía del bienestar de las generaciones presentes y futuras. Para superar la baja producción nacional, lo que constituye el problema central de la caficultura en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa el proyecto “Reactivación de la caficultura ecuatoriana”, proceso que de cumplir sus objetivos contribuirá a la seguridad agroalimentaria y nutricional con enfoque integral, situando a las personas como actores protagónicos de los procesos de seguridad individual y colectiva, garantizando la gobernabilidad y los derechos humanos. En estas circunstancias el objetivo del presente trabajo se orienta a analizar la importancia de los sistemas agroforestales cafetaleros para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. La propuesta nace del diagnóstico agro socioeconómico “estudio de caso”, de la situación de las Unidades de Producción Cafetalera (UPC), de la Asociación de campesinos “Juntos Lucharemos” de la parroquia La Unión del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, en las que se establecieron los principales aportes a la seguridad agroalimentaria y nutricional procedentes de los sistemas agroforestales cafetaleros, que en definitiva impactan positivamente en los ingresos de los caficultores y en la estabilidad de las  unidades de producción campesinas. 

  • English

    In the context of coffee growing, Ecuador is characterized by planting two main commercial species of Coffea arabica L. (Arabica coffee), and Coffea canephora Pierre ex Froehner (Robusta coffee), where small production units and agroforestry systems predominate. To overcome the low national production, which constitutes the central problem of coffee growing in the country, the Ministry of Agriculture and Livestock of Ecuador, promoted the project «Reactivation of the Ecuadorian coffee industry», which contributes to food security and nutrition with integral approach. In these circumstances, the objective of this paper is to analyze the importance of coffee agroforestry systems for agro-alimentary and nutritional security in Ecuador. The proposal is born from the agro-economic diagnosis «case study», from the situation of the Coffee Production Units, from the Association of Peasants «Juntos Lucharemos» from the La Unión parish of the Jipijapa county, province of Manabí, in which they settled Main contributions to the agro-alimentary and nutritional security coming from the coffee agroforestry systems, this allowed to analyze characteristics related to the object of study. Based on the research results, gaps in national consumption needs were detected. This proposal contributed to articulate and promote the reactivation of coffee growing on agroecological bases, in harmony with the dimensions of sustainability in order to protect and conserve biodiversity and the coffee forest.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus