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Resumen de Ley de alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética de Chile

Samuel Durán Agüero, Solange Parra, Danay Ahumada, Paolo Castro, Jerusa Brignardello, Karen Riedemann, Claudia Villablanca, Óscar Gutierrez, Claudia Quinteros, Gabriela Tranchino, Francisca Toledo, Mirta Crovetto Mattassi

  • español

    Introducción: En 2016 entró en vigencia en Chile la Ley 20.606, sobre la composición de los alimentos y su publicidad. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción que tienen los nutricionistas y los estudiantes de Nutrición y Dietética (NyD) respecto a dicha ley.

    Material y Métodos: Estudio transversal. Se elaboró una encuesta online con preguntas sobre percepción y conocimientos de la Ley de Alimentos 20.606, que se difundió a través de diferentes redes sociales asociadas a nutricionistas entre diciembre 2016 y enero 2017.

    Resultados: Se aplicaron 1584 encuestas, 902 a nutricionistas y 682 a estudiantes de NyD. Un 99,0% de los nutricionistas y un 99,2% de los estudiantes de NyD declaró conocer la ley; un 81,7% de los nutricionistas y un 85,0% de los estudiantes indicó estar de acuerdo con la Ley de Alimentos. Al consultar sobre la efectividad de la aplicación de la ley en los colegios, un 49% de los nutricionistas y un 51,5% de los estudiantes la consideró efectiva, a pesar de que no impide la venta de alimentos no saludables en el exterior de los colegios. El 88,2% de los nutricionistas y un 86,2% de los estudiantes de NyD señaló que realizó educación respecto a la Ley de Alimentos a pacientes.

    Conclusiones: Los nutricionistas y estudiantes de NyD en Chile tienen un buen conocimiento de la ley, una percepción favorable de ella y han educado a sus usuarios sobre ella. Sin embargo, consideran relevante mejorar la aplicación de la ley al interior de los establecimientos educacionales e implementar modificaciones futuras que incluyan aspectos como la restricción de venta de alimentos con sellos y así limitar su consumo en población infantil.

  • English

    Introduction: In 2016 the new food law regulation 20,606 was implemented in Chile. This law is about composition and advertising in foods. The objective of this study was to evaluate the perception of nutritionists and Nutrition and Dietetics undergraduate students (N&D).

    Material and Methods: A transversal study. An online survey was designed including questions about perception and knowledge of the food law regulation 20,606. This survey was shared on social media related to nutritionists between December 2016 and January 2017.

    Results: 1584 surveys were replied (902 replied by nutritionists and 682 replied by undergraduates). 99.0% of nutritionists and 99.2% of N&D are aware of the law. 81.7% of nutritionists and 85% of N&D agreed with this new law. Regarding to the effectiveness of this law, almost half of both studied groups considered this new regulation effective. Although, this law is not regulating the sale of unhealthy products outside schools. 88.2% of the nutritionists and 86.2% of N&D indicated that they have provided patient nutritional education related to this law.

    Conclusions: Both studied groups in Chile are aware of this new law perceiving it positively and they have provided nutritional education to consumers. However, they consider it important to improve the application of the law in schools and implement future modifications that include the restriction of sale of foods with “warning” stickers to restrict their consumption in the child population.


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