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Studying Roman Economy and Imperial Food Supply: Conceptual and Historical Premises of the Study of the Economic Initiatives of the Emperors in the 1st and 2nd Century AD

    1. [1] University of Verona

      University of Verona

      Verona, Italia

  • Localización: Gerión, ISSN 0213-0181, Vol. 34, Nº 34, 2016, págs. 217-248
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudiar la economía romana y la gestión imperial del abastecimiento de trigo: Marco conceptual y contexto histórico para el estudio de las iniciativas económicas imperiales durante los siglos I y II d.C.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo tiene como objeto la delineación del marco conceptual y del contexto histórico para desarrollar nuevas investigaciones sobre las iniciativas imperiales en el ámbito económico durante los dos primeros siglos del Imperio romano. Me centraré, sobre todo, en el problema del abastecimiento de trigo a las ciudades del Imperio, porque el tema ocupaba un lugar central en las preocupaciones económicas imperiales y tuvo una cierta incidencia en la misma evolución de los canales económicos del Imperio. Sugeriré que el “evergetismo” frumentario fue una estrategia efectiva para contribuir al abastecimiento de trigo en las provincias, donde el control imperial era estructuralmente limitado. Por la misma razón, creo que los beneficia imperiales de trigo en las ciudades provinciales fueron un intento de fortalecer el control imperial sobre la gestión frumentaria.

    • English

      This paper is aimed at providing a scrupulous conceptual and historical framework in which to contextualize further investigations concerning the imperial economic initiatives in the first two centuries of the Roman Empire. I will focus mainly on the problem of food supply. Indeed, this theme was at the core of imperial economic concerns and had, to a certain extent, a role within the development of Roman economic channels themselves. I will argue that grain euergetism was able to represent an effective means of positively affecting provincial food supply, given the fact that central control was structurally limited in the territories of the Empire. For this same reason, I also believe that imperial grain beneficia in the provinces represented an actual attempt to increase central control over imperial grain management.


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