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Valoración socioeconómica del impacto de la variabilidad climática sobre la pesca artesanal en Costa Rica

  • Autores: Mary Luz Moreno Díaz, Eric José Alfaro Martínez
  • Localización: Uniciencia, ISSN-e 2215-3470, Vol. 32, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Uniciencia. Enero - Junio, 2018), págs. 18-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socioeconomic valuation of the impact of climate variability on artisanal fisheries in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La mayor cantidad de pesca en Costa Rica la realiza la flota artesanal con el 81,41% del total en el periodo 1990-2009. Muchas son las presiones que esta flota debe afrontar para desarrollar su actividad. Una de ellas es el desconocimiento de cuál es el papel de la variabilidad climática en los cambios en la pesca y qué medidas pueden adoptar para mitigarla. En el presente artículo se aplica una metodología que relaciona las variaciones de la producción de la pesca artesanal con los cambios en la temperatura superficial del mar y valora los posibles efectos resultantes en los ingresos de los grupos pescadores en un periodo de 10 años. Se obtuvo como resultado que no todos los grupos comerciales de la pesca artesanal son sensibles a las variaciones en la temperatura superficial del mar. En el presente estudio de caso, se obtuvo que el tiburón fue el grupo comercial más sensible y que los ingresos del sector pescador son 53% más altos en eventos fríos que aquellos obtenidos en eventos cálidos de El Niño-Oscilación del Sur o ENOS.

    • English

      In Costa Rica, the artisanal fleet was responsible for the 81.41% of the total fishing during the period 1990–2009. There are many pressures that this fleet has to face. One of these pressures is the lack of knowledge about the role of climate variability in the changes in fishing, and what steps should be taken to mitigate that variability. In this article, we applied a methodology that relates the variations in production of artisanal fisheries with the fluctuations in the sea surface temperature; this methodology also assesses the potential effects of these variations in fishermen’s income in a 10-year period. The results obtained showed that not all business groups of artisanal fisheries are sensitive to the sea surface temperature changes. In this case, it was found that shark was the most sensitive commercial group to the sea surface temperature, and that fishermen’s income was 53% higher in cold events than the one obtained in warm episodes of El Niño-Southern Oscillation (or ENSO).


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