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La agricultura ecológica en la provincia de Cuenca: nuevas fórmulas de producción agroalimentaria en el marco de la PAC

  • Autores: Carmen Vázquez Varela, José María Martínez Navarro
  • Localización: Treinta años de Política Agraria Común en España: Agricultura y multifuncionalidad en el contexto de la nueva ruralidad / coord. por Ángel Raúl Ruiz Pulpón, Manuel Antonio Serrano de la Cruz Santos-Olmo, Julio Plaza Tabasco, 2016, ISBN 978-84-87087-03-5, págs. 257-278
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organic farming in the province of Cuenca: new production methods for agri-food sector within the framework of the Common Agricultural Policy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura ecológica representa una alternativa clara para mantener un tejido económico en el medio rural, ofrecer viabilidad a una agricultura social y frenar la tendencia hacia una producción industrial sin agricultores, a la vez que mantiene un mundo rural vivo. Asimismo, juega un papel relevante tanto en la protección de las zonas especialmente vulnerables (zonas sensibles a los nitratos, áreas protegidas,...) como en la conservación de paisajes agrarios tradicionales y de alto valor ambiental, de las variedades agrícolas y razas ganaderas en vías de desaparición y en la protección contra los incendios forestales. Nuestro objetivo en esta comunicación es analizar hasta qué punto la agricultura ecológica ha supuesto una alternativa real en la provincia de Cuenca para el mantenimiento de las explotaciones agrarias familiares, analizando su evolución diacrónica, las especializaciones productivas elegidas y las pautas de avance territorial así como su conexión con la agroindustria ecológica en el territorio.

    • English

      Organic farming represents a clear alternative to maintain an economic fabric in rural areas, provide social agriculture viability and curb the trend of industrial production without farmers, at the same time maintaining a living countryside.

      Also it plays an important role both in the protection of especially vulnerable areas (nitrate sensitive areas, protected areas...) as in the conservation of traditional agricultural landscapes with high environmental value, it favors the crop varieties and livestock breeds disappearing and protects against forest fires. Our objective in this paper is to analyze to what extent organic farming has meant a real alternative in the province of Cuenca for the maintenance of the family farms, analyzing its dia chronic evolution, the chosen productive specializations and patterns of territorial progress as well as its connection with the ecological agro-industry in the territory.


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