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Resumen de Poverty and stature in rural inland Spain during the nutritional transition

José Cañabate Cabezuelos, José Miguel Martínez Carrión

  • español

    Este artículo analiza la desigualdad nutricional y la baja talla en la España interior a partir de un estudio de caso en Castilla-La Mancha. Con tallas de los quintos explora la brecha rural-urbana del estado nutricional y comprueba el alcance del crecimiento en los diferentes ambientes residenciales. Los resultados muestran la prevalencia de tallas bajas y malnutrición en las dos primeras décadas del siglo XX, un ligero avance en la década de 1920 y primera mitad de 1930, y un deterioro de la nutrición neta en las décadas de 1940-1950. El retraso del crecimiento o desmedro, baja talla para la edad, fue mayormente significativo en las áreas rurales que acusaron una mayor penalización durante el franquismo. El crecimiento de la talla fue sustancial en las décadas de 1960-1970 y, aunque fue notorio en las zonas rurales desde 1968, la brecha con el mundo urbano se mantuvo hasta 1980. Concluye que las privaciones y la pobreza de la dieta, las políticas económicas y el marco institucional en la provisión de servicios asistenciales fueron factores decisivos del crecimiento. Finalmente, los resultados sugieren tener en cuenta el ambiente de la adolescencia, además del de la infancia, y avanzar en la investigación sobre la desigualdad social por grupos ocupacionales durante la transición nutricional.

  • English

    This article analyses nutritional inequalities and stunting in the rural interior of Spain based on a case study carried out in the region of Castile-La Mancha. By examining the height of military draftees, the evolution of growth patterns is revealed, and the gap between the stature of the urban and rural populations is analysed. The results indicate that stunted growth and undernourishment were pervasive during the two initial decades of the twentieth century;the situation improved slightly in the 1920s and the first half of the 1930s; and in the 1940s and 1950s the conditions again deteriorated considerably. Stunted growth was significant especially in rural areas, which suffered particularly during the Franco regime. Height increased considerably in the 1960s and 1970s and, although this improvement also reached the rural areas, the gap between the countryside and the urban areas did not disappear until the early 1980s. The data suggest that key factors in the evolution of physical growth were a poor and limited diet, the economic policies implemented by the Regime and the institutional framework related to social assistance. Finally, the results also suggest the need to extend the study beyond children to examine the circumstances of adolescents, along with the need to investigate social inequality among different professional groups during the nutritional transition.


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